[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
走进余姚 您当前位置:余姚新闻网 > 走进余姚
中国杨梅之乡
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2012年05月29日 22:40:15

 

    杨梅是我国的传统名果之一,汁多,味美,曾被历代诗人所歌咏,留下许多名篇。明代大学士徐阶以“折来鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干。若使太真知此味,荔枝焉能到长安?”一诗,颂其味胜荔枝。同时,杨梅还富含蛋白质、糖、钙、磷等多种物质,有生津止咳、帮助消化、利尿益肾、去暑解闷等多种功效,所以除了有较好的食用价值外,还具有较高的药用价值。李时珍在《本草纲目》中写道:“杨梅可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愤恶气。”经现代科学技术测定,杨梅的核仁中含有维生素B17,有防癌治癌的功效。

  余姚栽培杨梅的历史至少已有2000余年,据境内河姆渡遗址的考古发现,7000年前就有野杨梅存在。目前余姚杨梅种植面积已有8.3万亩,常年产量约2.2万吨,栽培区域扩大到全市19个乡镇,基本形成了以姚东三七市、丈亭一带主产荸荠种杨梅,以姚西牟山、马渚、临山一带主产白种、粉红种杨梅的生产格局,并涌现出一大批以杨梅为主的特色村,培育出“鹤顶”牌等知名品牌,由此赢得了“余姚杨梅冠天下”的美誉。“余姚万亩优质荸荠种杨梅特色基地”还被浙江省林业厅列为“省级十大精品高效林业基地”。“鹤顶”牌余姚杨梅先后获得首届中国食品博览会金奖、省优质农产品金奖、省农业名牌产品、省十大精品杨梅、省农业博览会金奖等众多荣誉。2004年,“余姚杨梅”获得了国家原产地保护证明商标。1995年6月,余姚被农业部命名为“中国杨梅之乡”。

  余姚杨梅品种繁多,有乌种、红种、粉红种、白种四大品种群系,其中最为著名的乌种“荸荠种”,为目前国内首选的鲜食、加工兼用的杨梅良种。该品种果形圆整、色泽艳丽、味甜核小,盛产于姚东丈亭、三七市一带。在三七市镇石步村,还有大片古杨梅林,约有2000株,树龄在120-150年之间,由此这一带建立了“古杨梅林景区”。产于姚西马渚、牟山一带的白杨梅也久享盛名,其优点是味鲜、甜酸可口,且上市时间迟于荸荠种,延长了杨梅食用时间。

  每年6月杨梅成熟时,“杨梅之乡欢乐游”活动吸引省内外的游客云集余姚。游客们赏满山红果,品果中珍奇,体验中国杨梅之乡独特的风土人情。2007年,全市100多个主要杨梅观光区共接待游客28万人次,梅农增收超亿元,并有力带动了餐饮服务等产业的发展。

稿源: 编辑:蒋豪杰
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号