[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
走进余姚 您当前位置:余姚新闻网 > 走进余姚
中国榨菜之乡
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2012年05月29日 22:40:15

  有谁想到,一个如此庞大的产业,竟起源于375克菜籽?1995年被农业部命名为“中国榨菜之乡”的余姚,如今榨菜种植面积和产量已经连续25年居中国第一!

  经过近半个世纪的发展,目前,余姚榨菜种植基地集中连片,加工实力已具规模。全市榨菜种植面积达到12万亩,年产鲜头50万吨,从事榨菜生产的菜农达15万人,现有的51家榨菜加工企业,总资产达10亿元,其中固定资产3.8亿元,年加工产值12亿元,出口创汇近2亿元,形成了以泗门、临山、黄家埠和小曹娥等四个乡镇为核心的农产品块状经济,榨菜产业已成为余姚市农业六大主导产业中产业化程度最高、规模最大、从业人员最多的一个产业。

  为确保榨菜行业稳步、有序发展,我市专门成立了榨菜协会,出台《余姚市榨菜系列标准》,要求企业严格按照该标准规定的加工工艺生产,并先后引进高温杀菌生产线、研发巴氏杀菌等技术,改变了余姚榨菜传统的生产方法,大大提高了榨菜质量。此外,市政府抓住发展机遇大力扶持榨菜产业,积极利用民间资本发展榨菜加工业、流通业,使余姚榨菜一步步走上工业化的发展轨道,成功实现生产经营由分散型向集约型转变。 

  榨菜行业要做大做强,必须狠抓质量。市委、市政府对榨菜产业提出了“严格管理抓质量,集约经营拓市场”总体战略方针,组织实施了“以规范市场秩序、壮大企业实力,提高产品质量、创建名优品牌,确保产品安全”为主要内容的榨菜质量振兴工程,并以机制创新和技术创新为动力,整合资源,集聚规模,拓展市场,使余姚榨菜一跃成了全国榨菜产业的“霸主”。在政府的推动下,余姚榨菜逐步走上了品牌之路,并成功申报了“地理标志证明商标”。目前,全市榨菜企业中已有中国驰名商标2件、浙江省著名商标7件、宁波市知名商标4件和余姚市知名商标6件。今年年初,余姚市还被省工商局和省商标协会认定为“浙江省榨菜专业商标品牌基地”。  

  余姚榨菜产业在发展过程中,涌现出了27家市级以上龙头企业,为产业继续发展打下坚实基础。余姚的榨菜龙头企业占全市农业龙头企业数的1/4,以企业为市场主体作用明显,连结农产品加工基地10余万亩,带动农户5万余户,自建紧密型基地4.3万余亩,创建各专业化合作组织14家。在这些龙头企业带动下,余姚榨菜种植面积和产量占据全国榨菜市场的50%以上,还出口到欧美、日本、澳大利亚等地,成为国内最大的榨菜生产基地。

  小小榨菜头,还成了当地农民的“致富菜”,每年为菜农带来近2亿元的收入。菜农们算了这样一笔帐:种榨菜的收入相当于种棉花的3倍,现在菜农光卖鲜头菜,亩收入就可达3000元以上。有些大户承包二三百亩土地种榨菜,年收入高达五六十万元。只要你沿着329国道线走进余姚市西北地区,处处都可看到一排排错落有致的小别墅、小洋房,当地农民笑称这是用榨菜头“垒”起来的。

稿源: 编辑:蒋豪杰
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号