[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
走进余姚 您当前位置:余姚新闻网 > 走进余姚
中国茭白之乡
——河姆渡镇
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2012年05月29日 22:40:15

  50多岁的郑宝明是我国改革开放后河姆渡镇涌现的第一批种植茭白的农民,他所在的罗江村是当年茭白生产的发源地。

  早在上个世纪70年代,郑宝明也和当地农民一样,在沟、渠、河边以及地势低洼地零星种植了少量茭白,主要供自家食用,因此茭白生产一直发展缓慢。

  1981年,郑宝明所在的罗江村开始实行家庭联产承包责任制。这时,郑宝明等一小部分有经济头脑的农民根据当地农田地势低洼、适宜种植水生作物的特点,尝试在承包田中种植茭白,并引进了“四九茭白”、“七月茭白”等品种,开始把种植茭白作为增加收入的一个门路。当时郑宝明一家共有7亩承包田,其中1亩田专门种植茭白。到了茭白上市季节,郑宝明一家忙得不可开交。他和妻子常常下午去田里采收茭白,采收回来的茭白经过整理后“养”在水缸中,次日凌晨,夫妻两人骑着自行车到宁波、余姚等地的农贸市场推销茭白。一去一来50多公里,骑自行车要4个多小时,辛苦程度可想而知,但是一年下来的收入也不菲。 

  此后不久,罗江村农民在自己种植的“七月茭白”田里发现了一些茭白异株,这些茭白异株具有出苗早、孕茭早、品相好、肉质白嫩、个体大等特点。于是,当地农民在这些异枝的茭白墩中作了标记,作为种苗,并经过精心栽培,选育出了适合当地种植的高产优质茭白——“河姆渡双季茭白”。

  上个世纪90年代中期,我省率先实行了粮食购销制度改革,由于种茭白的经济收入要比种粮食高出好几倍,河姆渡镇党委、政府便引导农民对农业产业结构进行战略性调整。与此同时,当地党委、政府还充分利用各种农展会、推介会、新闻媒体以及网络等形式,积极鼓励当地农民开拓市场,将河姆渡茭白推销到了苏、浙、沪等长三角地区的农批市场,并辐射到津、京等北方地区。

  看到政府大力扶持农民,郑宝明种植茭白的积极性更加高了,茭白种植面积从原来的1亩扩大到了5亩,并且将 “河姆渡双季茭白”、“浙大茭白”等作为当家品种精心培育。令郑宝明更为高兴的是,由于当地有了一支多达600余人的农民营销员队伍,因此郑宝明和妻子在茭白采收旺季时,再也不用起早摸黑为销售茭白犯愁了,只需一个电话,农民营销员就会上门收购。面积增加,产量提高,买卖方便,收入不减。眼下,说起种植茭白带来的好处,均已年过半百的郑宝明和妻子总是显得一脸兴奋。

  郑宝明是河姆渡镇的农民依靠种茭白致富的一个缩影。目前,河姆渡镇从事茭白生产的农民达4000人,茭白复种面积3.2万亩,年产茭白1.3亿公斤,每年可为当地农民增收1.2亿元,其中万亩无公害茭白基地先后被列入宁波市二级蔬菜基地、上海蔬菜集团茭白供应基地、浙江省优质高效农业示范基地。茭白营销到了上海、山东、安徽、江西等10余个省市,并批量出口到日本等国家。2001年7月,河姆渡镇被命名为“中国茭白之乡”。

稿源: 编辑:蒋豪杰
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号