[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
每日头条 您当前位置:余姚新闻网 > 每日头条
袁阁老墓并非现今破坏 仅存仙桥荷花池
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2012年10月17日 21:39:31

  余姚新闻网讯(记者 张凯)网友“东子”今天在余姚新闻网阿拉社区发帖,反映洪山袁阁老墓整体已遭到严重毁坏,其皇帝御赐金头被盗,并称“袁阁老墓不是任何级别的文物保护单位,在文物普遍受到重视的今天,这是一个不寻常的现象”。

  记者了解到,网友“东子”所称的袁阁老原名袁炜,出生于1507年,现陆埠镇袁马村人,嘉靖十七年(1538)夺得会试第一、廷试第三。明代中期世宗皇帝年间官至大学士,1565年因病致仕,请归回家途中病死,后葬于袁马村西首的三峰山上,因善写“青词”深得嘉靖皇帝喜爱,后世称他为“青词宰相”,是余姚三阁老之一。

  上午,记者就网友反映的问题询问了市文保所的谢老师,他表示,袁阁老墓其实早在上世纪六七十年代就已经遭到严重破坏,现今已极不完整,所以未能成为文物保护点,但它是全国第三次文物普查中确定的不可移动文物,按属地管理原则由陆埠镇政府和当地的袁马村保护。而出土文物中并未有传说中的皇帝御赐金头,相关的文物现陈列在余姚博物馆。

  中午,记者前往袁阁老墓现场一看究竟。在当地村民的指引下,记者在村西三峰山山脚往上不远处找到了其墓的大概位置,那地方如今已经变成了一片茶叶地,而仅存能证明这里曾是袁阁老墓地的只是记者在上山时看到的一个小池塘和几个石台阶,以及横跨小池塘的一座小石桥。

  当地几位比较年长的村民说,他们小时候见过相对完整的墓葬,而在他们的记忆中,从上世纪七十年代开始就是现在这个样子了,仅存荷花池和仙桥。

  村里的文化员马再军也告诉记者,1968年6月,位于余姚县南山公社的袁马大队(现陆埠镇袁马村)三峰山的明代袁炜墓遭破坏,随葬器物都落在村民手中,直至1978年才由袁马大队从村民手中收回,上交余姚县文化馆(现大多陈列于余姚博物馆中),计袁炜墓志铭1通、墓志铭盖1通、玉銙带片16件、银簪2件、玉簪2件、鎏金银帽饰3件、玛瑙发冠1件、青花小瓷盅1件,现为市文保所收藏。由于时间久远,当时文物墓葬情况已无法考证,墓址前现仅存仙桥和荷花池。

  马再军同时拿出了按照原先结构画的袁阁老墓草图,图中袁阁老墓气势恢弘,墓道两边各有石羊、石马、石龟一只和翁仲一对,墓道中间有享堂,据传面积有4000多平方米。

  马再军最后说,应袁马村村民要求,为了纪念袁阁老,他们已经向上级部门申请建袁炜公事迹陈列馆。

(来源:余姚新闻网 编辑:张凯)

本文来源:余姚新闻网(http://www.yynews.com.cn)
本文地址:

稿源: 编辑:张凯
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
相关新闻
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号