您当前位置:余姚新闻网 > 专题 > 好人印象馆 > 敬业奉献
陈平:演绎当代青工的励志故事
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2014年04月28日 10:31:24

  2014年对宁波惠康实业有限公司的生产总监陈平来说,注定是不平凡的一年:他研发的“板材切割优化软件的使用”在市第十届职工合理化建议竞赛中获优秀合理化建议奖;因为多年来在创新研发方面获得的多项成就,成为我市首届“工人革新大师”之一。从默默无闻的职高毕业生到不可或缺的技术骨干,从最基层的电焊工到如今的企业高管,陈平给我们生动演绎了一个有志青年奋发向上、不断进步的励志故事。2001年年初,即将职高毕业的陈平进入宁波惠康实业有限公司实习。当时,惠康公司主要以生产家用空调和饮水机为主,商用空调和特种空调的生产还处于起步阶段。最初的一年多时间里,陈平和二十多名刚进企业的员工一样,先后到电焊、气焊等基础性岗位锻炼、学习。

  一年后,因为生产发展的需要,公司引进了第一台数控冲床。

  勤奋好学且有着计算机专业背景的陈平获得了公司领导的赏识,他被指定负责这台精密仪器的操作。也正是从那时起,陈平的聪明才智得到了充分展示,一年过后,他不仅可以独立编程、操作这台数控冲床,还完成了人生中第一项创新发明———数控冲床升降机。那时,随着公司商用、特种空调生产的逐年增加,产品的外形也逐步加大,上冲床加工的一些大型板材往往需要两个人合力才能搬上工作台,费时又费力。

  受到汽车维修店升降机的启发,陈平萌发了在数控设备上安装升降平台的念头。经过反复试验,安全、实用的升降平台终于研发成功,自此,所有的生产材料只需一个员工,就可通过手动叉车转运到升降平台,再移动到工作平台上,既提高了加工效率、节约了人工成本,又减轻了劳动强度。

  这一次的成功极大地鼓舞了陈平,更激发了他的研发热情。

  “除了上班,平时我也没有什么爱好,业余时间喜欢看看书,捉摸一些机器设备上的事,一点一滴积累起来,可能就会有一些收获。”陈平谦逊地说。在忙碌的工作之余,陈平先后拿下了多个技能资格证书,完成了西南科技大学的专业学习,并相继成功研发发夹机、空调导风圈旋压机等新设备,为公司改进生产技术、节约原料、增加效益作出了积极贡献。

  近几年来,由于企业发展的需要,生产设备的更新换代在不断加速,一批老旧的生产设备面临着淘汰的命运。如何变废为宝,让老旧设备焕发新的能量,成为陈平又一个攻关目标。2013年,通过反复设计,采取线路、控制系统的改造调整、配件更新等一系列举措,陈平成功地把3台闲置多年的废旧折弯机改造成了一次冲压高达40孔的多孔冲床,不仅改变了普通冲床只能单孔冲压的状况,使每个空调箱的生产成本降低1.8元,同时为企业节约设备购置费62万元,全年为企业增收节支达100万元以上。该创新成果还获得了市第九届职工合理化建议竞赛的优秀合理化建议奖,并在我市第三批“以职工名字命名的先进操作法”活动中被命名为“陈平多孔冲床”。

  公司讲究的是团队精神。每一次研发创新,陈平都需要数控、模具、电工等多个岗位熟练工的配合和帮助。在协作过程中,他的创新精神也深深感染了身边的每一个人,成为了大家学习的榜样。“作为生产总监,陈总日常的工作很忙,但他还会时常到车间走走,听听大家的意见、建议。”数控组组长王伟感慨地说,“遇到技术上的难题,他总是带着大伙一起干,而且毫无保留地把自己积累的技术经验传授给我们。”十多年过去了,陈平从一名普通的一线工人成长为组长、科长、部长,再成为现在的企业高管,实现了人生一步一步的跨越。“做一行、爱一行,只有不断地学习、创新,才能让自己的每一天都活得精彩。”陈平淡淡地说。

  姓名:陈平性别:男职业:宁波惠康实业有限公司生产总监追梦内容:研发设备,为公司改进生产技术、节约原料、增加效益。

(来源:余姚日报 编辑:朱洁玲) 

[ 新闻热线:62726789 | 打印该页 | 关闭窗口 | 返回首页 | 逛逛论坛 ]
  余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 ) 网络支持
  网络实名:余姚新闻网 URL:http:www.yynews.com.cn