[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
健康 您当前位置:余姚新闻网 > 健康
橘皮竟有九大妙用
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2014年11月28日 08:26:47

  吃完橘子后,橘皮不要随便丢掉,留下来可是有大用途的——

  妙用橘皮来保健

  吃完橘子后,人们大多会把橘皮扔掉。其实,橘皮有很多保健作用。

   护发

  将橘皮用热水浸泡,待温度适宜时洗头,头发会变得光滑柔软。

  洗澡

  在浴缸内放几片橘皮洗澡,具有清香润肤的功效。

  防霉灭菌

  将橘皮挤汁,兑入十倍水,用来擦洗饭桌,能起到防霉灭菌的作用。

  助睡眠

  将新鲜橘皮撕碎,放在枕边,闻其清香味,对失眠患者可起到助眠的作用。

  泡茶

  将鲜橘皮洗净,用开水冲泡,加白糖代茶饮,可理气消胀、生津润喉。

  泡酒

  在白酒中放入已洗净晒干的橘皮,浸泡20天左右即可饮用,其味爽口醇厚,经常服用具有清肺化痰的作用。

  解酒

  把洗净的橘子皮切成丝、丁或块,用开水冲泡喝或与茶叶一起冲泡喝,不仅味道清香,还有开胃、通气、解酒、提神的功效。

  做菜肴

  把新鲜橘皮收集起来,洗净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜,不仅吃起来香甜爽口,还有解酒的作用。

  做五香陈皮

  把干净的橘子皮用清水泡24小时,挤干后放在开水锅里煮沸30~40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小块,按500克湿橘皮加20克食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克用甘草粉15克左右,晒干后即为甜、香、酸、咸,并略带苦味的五香陈皮了,不仅味道好,还有保健作用。

(来源:新浪健康 编辑:杨鲸霖)

本文来源:余姚新闻网(http://www.yynews.com.cn)
本文地址:

稿源: 编辑:杨鲸霖
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号