[ 新闻总站: 中国宁波网 ] [ 今天是 ]
关注余姚新闻网官方微博:
健康 您当前位置:余姚新闻网 > 健康
岁寒三友神奇药用价值
余姚新闻网 (http://www.yynews.com.cn) 发布时间:2014年11月28日 08:27:12

  在很多人的心中,中医是神秘的,中药是神奇的,花草树木,天上飞的,水里游的,甚至矿植物居然都是可以治病疗伤的好药,时至现在,中药更成了疑难杂症的最有希望的救星。下面介绍“岁寒三友”的药用价值。

  松树全身是宝

  松子有益气健脾、润燥滑肠之效,可用于治疗肺燥咳嗽、皮肤干燥、肠燥便秘。松皮提取物的主要活性成分前花青素,是目前已发现的作用最强的天然抗氧化剂,能清除自由基,还能抗紫外线等。松花粉有着源远流长的药食兼用历史,在民间以神奇的功效被奉为“仙药”。《本草经解》认为它有祛病强身、延年益寿等功效。用松花粉与炼熟的蜂蜜调和,做成“松黄饼”,有美颜益智、延年益寿等妙用。

  以竹入药

  取鲜竹一段,削去外层皮刮取第二层薄皮,即为竹茹,能清热止呕、祛痰开郁,常用于治疗肺热咳嗽、烦热呕吐、惊悸失眠、胎动不安等病症。将鲜竹去节劈开,置火上烧烤,收集两端流出的黄汁,则为竹沥,它具有清热化痰、镇惊利窍的功效,常用于治疗肺热咳嗽痰多,气喘胸闷等病症。鲜竹沥液是治疗痰热咳喘的常用中成药。竹叶,能清热除烦、利尿,可用于心火炽盛引起的口舌生疮、尿少而赤,或热淋尿痛(如急性尿路感染)等病症。

  梅花

  梅花有“花中君子”的美称,不仅具有观赏性,还有很高的药用价值。中医学认为,梅花入肝、肺、胃经,具有舒肝、和胃、化痰等功效,可用于郁闷心烦、气滞胃痛、咽部不适等病症,现代研究表明,它还有一定的抗菌作用。

(来源:新浪健康 编辑:杨鲸霖)

本文来源:余姚新闻网(http://www.yynews.com.cn)
本文地址:

稿源: 编辑:杨鲸霖
[ 在线投稿 | 新闻热线:62735052 62726789 | 打印该页 | 返回首页 | 逛逛论坛 | 关闭本页 ]
相关新闻
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号