以案说法 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 以案说法
压实线变更车道 虽被追尾却要负全责
余姚交警在线 发布时间: 2015年08月29日 10:02:42

  昨天上午,鄞州区云龙镇发生一起追尾事故,诱因是前车随意变更车道。

  昨天上午8点40分,横溪交警中队接到一起报警,报警人称自己的车辆被追尾,要求交警妥善处理。民警到达现场后,双方各执一词。按照常规,追尾应是后车责任,但民警听了双方驾驶人理论后,感觉事故另有隐情,于是便回到交警中队调看了该路段的事故监控。

  监控显示,一辆黑色轿车由北往南正常行驶在右侧车道,而在其后方不到30米处有一辆混凝土工程车正沿着最左侧车道由北往南正常行驶。当到达事故发生地点时,右侧车道的黑色轿车突然打起左转向灯,压着路口实线连续变更两个车道进入左转车道,蹿到了混凝土工程车前面。工程车立刻采取避让措施,但还是撞到了黑色轿车的车尾。为此,民警判定前方黑色轿车负全部责任。

  据民警介绍,公路中施划的机动车分割线有实线与虚线之分,按规定,一般在不影响其他车辆正常行驶情况下,可以在虚线位置变更车道,但实线处是不能变更车道的。交警部门指出,随意变道造成的轻微交通事故占了整个轻微违法的三分之一。需要提醒的是,不少司机开车时,遇到快到路口时才发现自己走错了车道。这时候,很多人为了不绕路,就会选择压白实线来变更车道。这种行为不仅会被电子警察抓拍,因此造成的交通事故,驾驶人也将负事故全责。

(来源:中国宁波网 编辑:蒋豪杰)

相关新闻
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心