以案说法 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 以案说法
让驾驶员穿上“红背心”
余姚交警在线 发布时间: 2015年12月02日 08:39:27

  通讯员 钟言

  《刑法修正案(九)》已经于2015年11月1日起施行,《修正案》共涉及对五十一项犯罪行为的处罚修改,其中第八条将刑法第一百三十三条之一修改为:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:一是追逐竞驶,情节恶劣的;二是醉酒驾驶机动车的;三是驾驶校车、客车严重超载超速的;四是违反危险化学品安全管理运输,危及公共安全的。”

  以上四种驾驶行为被上升到刑法约束范畴,目的显而易见,是为了保障安全,特别是容易造成群死群伤的公共安全。

  笔者把以上四种行为各以一个字来形容:一是玩,追逐竞驶,就是玩命。比如飙车族,他们把马路变成竞技场,把自己和他人的生命安危当作儿戏,一路呼啸,让人心惊肉跳,被群众称为“不被撞死也被吓死”,岂不是玩命?二是酒。醉驾入刑实施多年,公安机关加大了查处力度,我市每年查处酒后驾驶二千人左右,其中醉驾也有四五百人,但是醉驾行为还是屡禁不止,可见酒驾的打击力度只能加强不能放松。三是群,校车也好,客车也罢,都是载人的,可谓人命关天,最容易发生群死群伤的恶性事故。四是危。驾驶危险化学品车辆上路且违反相关规定,是最危险的交通违法行为,一旦发生危化物品泄漏、爆炸,可不是一般的群死群伤了。

  大家知道,交通肇事是过失犯罪,当事人主观上都不希望车祸发生,但是上面一些行为,都是当事人明知不能为而为之的主观意愿行为,是应该预见会发生事故或会加重事故后果的交通违法行为。但是,当事人不但不停止其行为,而且主观上依然积极实施或放任这种行为的实施,与一般的交通违法行为“疏忽、过失”相比,足见其“主观恶意”。可见,《刑法修正案(九)》要打击的就是这类“主观恶意”行为。此其一;二是“玩、酒、群、危”的共性,都指向一个“公”字,就是公共安全,危害公共安全的交通违法行为,当然是法律要打击的重点,尤其是因群死群伤而影响社会稳定的。

  随着社会和时代的变化,随着道路交通的不断发展,交通管理问题和矛盾也在不断变化和发展,甚至比较突出和尖锐。因此,需要对刑法不断地修正和完善,这是与时俱进的体现。特别是我国快速进入汽车时代后,人们的交通法制意识和交通文明意识跟不上汽车时代的步伐和要求,上面所述的四种行为,就是最突出的具体表现。

  驾车,本来就是一种高危职业。民间有一种说法,把驾驶员比喻成穿“红背心”的,意思是驾驶员穿着“红背心”,就要时刻提醒自己责任重大,要小心谨慎驾驶,力保安全。所以,从这个角度思考,笔者认为《刑法修正案(九)》对以上四种交通违法行为加大打击力度,上升到刑法约束范畴,意在让这些驾驶员再穿上一件“红背心”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张洁琼)

相关新闻
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心