以案说法 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 以案说法
科室聚餐后回家路上出车祸 驾车者是否属于职务行为
余姚交警在线 发布时间: 2016年01月15日 14:13:58

  余姚新闻网讯(通讯员 陈文铮)去年4月的一个晚上,某单位科室负责人陈某提议,科室里的一群小伙伴一起到附近的餐饮店就餐。饭后大伙准备散伙,由于陈某喝了酒,遂提议由熊某驾驶陈某的车辆,将大伙送回家。

  晚上8点,熊某驾驶的小客车在转弯时与另一辆小轿车发生碰撞,熊某、金某等人不同程度受伤。交警部门认定,熊某当承担本次事故的主要责任。金某在事故后送医治疗,经过一个月才出院,经鉴定其伤后病症已构成十级伤残,金某将熊某、单位及保险公司告上了法院,要求赔偿。

  庭审中,作为被告之一的熊某提出了不同意见,熊某认为自己当时开车属于职务行为,应当由单位来承担赔偿责任。

  【法官说法】

  《工伤保险条例》第十四条对工伤的范围作了规定,认定以下情况属于工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  那么,熊某的驾车行为是否属于执行工作任务的行为呢?法院认为,首先熊某并非所在单位的驾驶员,其驾车行为不属于正常职务范围内的行为;其次,从发生交通事故前聚餐的性质来分析,熊某与陈某、金某等其他同事一起外出就餐,系业外自主就餐,与联系客户、拓展业务等职务内容没有关系;再次,熊某驾车是在下班后,并且是送同事回家,从驾车的时间、地点和目的来看也与工作任务没有直接关系。虽然让熊某驾车是科长陈某的提议,熊某与陈某之间存在上下级的职务关系,但不能仅此就简单地认定熊某的行为系职务行为。

  最终,法院认定熊某的驾车行为与其职务无关,承担70%的赔偿责任,判决保险公司在保险合同范围内赔偿金某15万元,熊某赔偿金某2000元。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

相关新闻
违章查询
办事指南
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心