平安导航 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚交警在线 > 平安导航
开车怎样正确握方向盘?错误习惯导致事故发生
余姚交警在线 发布时间: 2016年03月22日 13:56:13

  单手甚至仅一根拇指,抓着甚至只是勾带着方向盘,或者单手用掌心搓方向盘,看上去很潇洒舒适,却很可能给您带来意想不到的伤害,交警为此专门盘点了那些把控方向盘的陋习,提醒驾驶员要养成正确的握方向盘习惯。

  错误习惯导致事故发生

  3月13日上午9点40分,在鄞州区滨海经济开发区原穿咸线和沿海中线交叉口,一辆小轿车追尾撞上一辆皮卡车,还好两车的受损程度倒不大。但让交警意外的是,小轿车驾驶员李某左手的拇指却明显红肿。

  追尾怎么会伤着指头呢?经详细询问,同车的李某妹妹道出个中缘由:当天上午,李某驾车发现路况好,一路上就一直将左手肘搁在车门内侧的平台上,只用左手大拇指勾带着掌控方向盘,右手则放在中间的扶手箱上。

  在行至事发路段时,因前车皮卡避让横过公路的电动自行车踩了刹车,李某的车却因跟车距离过近追尾了皮卡车。突然的碰撞导致李某身体前倾,搭在方向盘上的左手大拇指瞬间被反驳(翘),后被诊断为大拇指关节脱臼。

  无独有偶。3月9日清晨5点半,在沿海中线鄞州区咸祥镇横山碶路口,发生一起货车与家用小三轮碰撞的事故。经随后赶来的医务人员初步诊断,受伤的骑车妇女右腿骨折。交警在现场勘察发现,货车在停下之前,驾驶员卓某有一把向右打方向的迹象,但幅度不大。

  据同车的另一名驾驶员徐某说,平日里卓某一直有单手驾车的习惯,在事发时,虽然第一时间看见了从左侧横过公路的小三轮车,卓某习惯性地向右打了一把方向,但由于单手打转角度不够大,车头的左前角直接碰上了小三轮车。

  这些陋习要不得

  交警在日常工作之余或是在驾驶员年审学习培训时,和一些驾驶员聊了如何握方向盘,得到许多种答案:刚考取驾照的人会选择四、九点式(左手握住方向盘的九点钟位置,右手握四点钟位置);有点技术了,一些人会选择左手搭在方向盘的顶端,右臂靠在中间的扶手箱上;再后来,有人会选择把座椅向后调一些,身体半躺着,用手握着方向盘的下端;还有反手握方向盘,单手搓方向盘的……但这些都不是安全的开车姿势。

  单手握方向盘。很多司机,尤其是老司机,觉得自己驾驶技术不错了,就习惯单手扶方向盘,特别是在驾驶车况较好的轿车时,甚至有人是用一个拇指掌控方向盘,右手搭在扶手上,看似很舒服,其实这样更危险。单手握方向盘在需要紧急躲闪的时候,一只手根本跟不上快速打方向盘。而且,一手握方向盘的司机习惯将左手握在10点与12点方向,这样就有一个潜在的危险,车辆在发生碰撞后,气囊弹出来手臂正好在气囊上方,手臂可能会受伤,而弹起来的手臂也可能砸在脸上造成二次伤害。

  手握方向盘内侧。这种方法开车遇到紧急情况,手不能及时做出反应而容易出现交通事故,还有就是这样更容被方向盘打着让手臂受伤。

  握方向盘太紧。有的新手上路由于紧张握住方向盘的手过紧,导致手心出汗。而出汗后汗液留在方向盘上,再快速大方向盘时可能造成打滑的现象。这里要提醒大家,开车时不要过于紧张,要放轻松。

  最正确握法:

  左手9点右手3点

  据交警介绍,如果把方向盘看成钟表盘面,最正确的方向盘握法是左手9点,右手3点,也就是两只手对称地放在方向盘两侧,拇指轻轻搭在方向盘内侧,多数车型在这里都设计了凹槽。除了换挡和调节中控各种按钮之外,其余时间双手都应该放在9点和3点的位置上。

  这个动作最正确只有一个原因:安全。在发生碰撞时,这样的姿势更有利于支撑身体,可以做到精准的动作,躲闪时可以做到最大转向幅度(第一把),回正时可以准确回到正位。

  另外,还有一些老司机,跑长途时喜欢将座椅靠背向后倾斜,采用半躺的姿势开车,这都是不安全的做法。正确的做法是,先将座椅靠背的后倾角调整到110度左右。有科学实验表明,这个角度最符合人体工程学,身体不易疲劳;再将身体靠紧座椅的靠背,将座椅坐满、坐实;然后将腕关节搭在方向盘的顶端,调整座椅前后距离,使肘关节仍能保持弯曲。

(来源:中国宁波网 编辑:蒋豪杰)

相关新闻
违章查询
办事指南
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5