乡镇(街道)行政体制改革启动 从重经济转向重治理
今后乡镇(街道)内设机构将按照“6+X”或“5+X”模式设置
发布时间:2016年07月24日 08:41:48 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  社会治理创新,关键在于基层。近日,宁波市委办公厅、市政府办公厅联合发布《深化乡镇(街道)行政体制改革指导意见(试行)》,拉开了宁波全面深化基层社会治理改革的序幕。预计到今年底,各地将陆续完成乡镇(街道)行政体制改革的组织实施工作,着力解决当前乡镇(街道)机构设置和职能配备与基层社会治理不相适应的现实难题。

  意见从乡镇(街道)分类标准、完善乡镇(街道)职能定位、优化乡镇(街道)机构设置、合理核定人员编制、健全政策保障机制、加强组织领导等六大方面,绘就了宁波乡镇(街道)行政体制改革的“蓝图”,逐步淡化乡镇(街道)的经济发展主体责任,而将工作重心转移到基层建设、社会治理、公共服务、发展保障等职能上来。

  按照意见要求,今后乡镇(街道)内设机构将按照“6+X”或“5+X”模式设置,即统一设置党政办公室、综合指挥室、发展服务办公室、综合治理办公室、社会事务管理办公室、财政管理办公室,并根据工作需要和产业特色自行设置其他1-3个内设机构,进一步优化乡镇(街道)布局,加快城乡一体化进程。

  同时,意见进一步理顺了条块职责,进一步明晰了权责关系,进一步规范了职责下放。赋予乡镇(街道)对职能部门派出机构的人事考核权,城市管理、人口管理、社会管理、民生保障等区域性、综合性工作综合管理权,对区域内制定公共服务设施布局和社区建设规划的规划参与权,对事关群众利益的重大决策和重大项目的参与权;建立职能部门职责下沉乡镇(街道)的准入机制,要求做到权随事转、人随事转、费随事转,确保权责对等;建立完善村(社区)工作准入制,精简村(社区)承担的行政性事务,积极引导社会力量参与服务供给,有效承接乡镇(街道)转移的职能。

  宁波市委政法委相关负责人表示,深化乡镇(街道)行政体制改革,是发挥我市在全省乃至全国基层社会治理改革先行先试作用的现实选择,是推进全市基层社会治理创新的关键环节,是进一步提升全市城乡治理体系和治理能力水平的重要举措,宁波在实现基层社会扁平化管理上迈出了关键性的一步。 

(来源:宁波日报 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号