户外运动事故需怎样预防?专家来姚为户外爱好者解疑释惑
发布时间:2016年07月28日 16:12:44 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(全媒体记者 张云霞)昨天晚上,由市体育总会主办、市户外运动协会承办的第六期户外公益讲座在市社区学院举行。本期讲座邀请了中国登山协会的山地救援教师赵鹏前来授课,来自全市的近百名户外运动爱好者前来听课。

  这是赵鹏第二次来余姚,他说,他第一次来余姚是在2013年“菲特”台风的时候,他和上海的一个救援队在余姚呆了4天,主要为灾区群众分发食物、运送小孩老人等。“现在参加户外运动的人群越来越多,发生了各种各样的事故,今天带来了中国登山协会总结的一些案例,希望能跟大家一起分享,增强大家的户外安全意识。”赵鹏说。

  在两个小时的讲座中,赵鹏老师以《户外安全事故分析与预防》为题,结合国内真实发生的一些户外安全事故案例,为到场的户外运动爱好者介绍了户外安全事故发生的原因及如何预防户外安全事故发生。“除了山势陡峭、雷电、毒蛇等环境因素外,主要是装备不全面、技术不过关、准备不充足造成的。”赵鹏介绍,低海拔登山和徒步穿越是事故高发的登山户外运动项目,而迷路是造成事故的最大直接原因。

  “户外运动最重要的是掌握安全原则,什么是安全原则?俗话说‘好的计划是成功的一半’,最重要的是提前做好计划与准备,比如关注下天气、发生意外后撤回的路线、附近哪里有医院。户外运动最忌讳的事情就是新路线、新队友、新技术,什么都不熟悉,最容易出现安全事故。”赵鹏介绍,要保障户外安全,就要掌握户外知识、拟好活动计划、做好行前准备。

  “头灯、手电、火种、防晒用品、口哨、镜子、刀具、地图、急救包……这些东西一样都不能少,比如说,口哨和镜子,在被困时求救能派上大用场。可有的驴友就是因为户外知识的缺乏,给自己造成了困难,比如以前有个驴友穿着迷彩服在竹林里迷路了,因为衣服和竹林的颜色很相近,这给救援造成了很大的困难。”赵鹏说。

  到场听讲的户外运动爱好者表示,通过讲座,他们学到了不少户外运动安全防护知识,同时也掌握了事故发生后的正确处理方法,受益匪浅。

  市民黄先生是一位资深户外运动爱好者,也是余姚山地救援队的一名队员。他是一名退伍军人,曾去西藏当过兵。“几乎所有的户外运动我都喜欢,比如登山、溯溪、攀岩。”黄先生说,自己每个月都会花三四天时间在外面“历险”,户外运动可以缓解压力、放松身心和挑战自我。“我也碰到过一些危险的事情,有一次登山的时候,因为准备不足迷路了,最后凭借自己的经验,找到了下山的路。“

  黄先生说:“这次讲座,对我帮助很大,这个老师经验很丰富,讲得十分详细又到位,这些知识以后在做户外运动的时候可以用到。”

  据悉,户外公益讲座是面向全余姚开展登山户外安全教育与宣传的大型公益活动,旨在针对目前登山户外运动以及具有户外探险性质的自助式旅游活动在快速发展中出现的安全问题,倡导“安全、科学、环保”的户外活动理念,增强参与者的户外安全意识,普及户外安全常识,推动户外活动健康发展。

  根据安排,讲座每月举办一期,内容涉及户外运动基础知识、户外装备知识、户外安全知识等,有兴趣的市民可以关注“余姚新闻网”微信公众号了解相关信息并参与报名。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰) 

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com