8月1日起,余姚3所驾校试行“先培训后付费”新学驾模式
发布时间:2016年07月29日 07:38:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  从8月1日起,宁波32家驾校105辆教练车正式推行“计时培训、计时收费、先培训后付费”新型学驾模式,其中余姚3所,分别是余姚市三兴交通技术学校有限公司(浙B0708学、浙B2345学)、余姚市恒通机动车驾驶培训学校(浙B8386学,浙B8399学,浙B5827学)、余姚市兴农汽车培训学校(浙B7280学,浙B3409学,浙B3428学)。届时除了传统的学驾模式外,学员学驾又多了一种新的选择。

  选择了新的学驾模式,学员对教练服务不满意,可以随时换。整个学车过程,学一次,付费一次,消费也最大程度的透明化了。

  不满意教练服务,随时换

  老的驾培模式,学员考试和练车一般由驾校说了算。参加驾校培训后,学员考试多由驾校预约报名,通常预约报名后要等驾校通知考试时间。

  以前,有的教练同时教导多个学员,这样就造成了,很多学员排一天队却仅能练十几分钟车,而很多时候,让哪名学员练车、什么时候练车、练多久车都由驾校说了算。新型学驾模式,就从根本上克服了这些问题。

  市运管局解释,计时培训、计时收费、先培训后付费新型学驾模式最大的特点,就是学员每培训一次即付一次的费用。采用这种学驾模式,学员可以在整个学驾过程中保持学驾消费的主动性与灵活性,维护自己正常的消费权益。

  学员可以根据自己的时间预约学车,一人一车,随练随走。对教练服务不满意,学员可以随时更换。同时,由于采用学一次付一次,学员对整个学驾过程的消费可以最大程度的透明化。

  试点驾校,承诺对学车中的各种问题负责

  部分学员也许会对采用新型学驾模式学驾,驾校会不会对培训过程负责,服务能不能及时跟上,或教练会不会因此刁难而心存顾虑。

  对此,记者也从市运管局了解到,参加此次计时培训、计时收费、先培训后付费试点工作的32家试点单位是驾校完全自主提出,驾校也承诺会对学员培训过程的各种问题进行负责,学员对此大可不必担心。

  新型学驾模式将突破传统教练员选择学员的定式,届时,学员可以根据教练员素质、信用度、培训能力等,自由选择教练员,这将在无形中倒逼教练员,促使他们提高服务质量。

  “教练车内装有音频视频装置,记录学员学车的全过程,如果学员有投诉,可调取资料查看,如因教练原因耽误了学员的学车时间或教练员有违规行为,学员都可以拒绝支付费用。”一名教练说。

  新模式,加剧驾培机构之间的竞争

  对于参与此次计时培训、计时收费、先培训后付费新型学驾模式试点,驾校和行业管理部门各自有不同的认识,同时也有相同的观点。

  对驾校而言,以往由教练员完全负责招生,驾校坐等收钱的时代已经难以再现,随着报名学驾需求的萎缩及驾培市场供给的不断增加,驾培机构间的竞争在不断加剧。

  在学员服务品质提升的基础上,通过服务提升,创新服务品牌,进而扩大招生影响,无疑将会成为各驾校之间相互竞争的主要手段。

  对行业管理部门而言,主要以推行新型学驾模式为切入点,推动驾培行业的理性竞争,引导驾培机构提升服务品质,从而保障学员学驾消费权益,规范驾培市场意义重大。

(来源:浙江新闻客户端  编辑:蒋豪杰) 

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11048874号-2

浙公网安备 33028102000111号