王春霞:用爱绘出孩子的“七彩童年”
发布时间:2016年09月24日 08:56:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈振如)“老师妈妈,节日快乐”、“老师,我爱你”……尽管时隔多日,但当市机关幼儿园老师王春霞拿出小朋友送给自己的自制教师节贺卡与记者一起欣赏时,她的脸上仍写满了幸福。她说:“简简单单的一两句话,配上精心绘制的图画或剪贴画,体现的是孩子们的纯真与对老师的爱”。

  今年38岁的王春霞,从事幼儿教育已有18个年头。1998年7月,王春霞从宁波邵逸夫幼儿师范学校余姚教学点毕业后,选择了到与自己所学的学前教育专业对口的幼儿园就业。18年来,她一直在幼儿教育战线上兢兢业业、默默奉献着,用真诚与爱架起师生心灵沟通的桥梁。前不久,王春霞被授予“市优秀教师”称号。

  “用爱诠释教育”,是王春霞一直坚守的教育理念。去年,王春霞所带的大班来了一个名叫东东的孩子。可能是缺钙的缘故,东东的手指比较柔软,动作发展也比较缓慢,对精细动作的掌握处于“小班阶段”。于是在完成正常的教学任务后,王春霞常常利用休息时间给东东“开小灶”,耐心地教导他,还手把手地引导他。就算东东仍然没有学会,王春霞也不灰心,而是用温柔的话语鼓励他。“东东,没关系的,我们慢慢来,肯定能把它学会”、“老师和你一起玩这个折纸游戏”……一句句话语如一股暖流,注入了东东的心田。渐渐地,东东被王春霞的爱所打动,学习信心更足了。

  高尔基曾经说过:“爱孩子是母鸡也会做的事,但要教育好他们,就需要渊博的知识和科学的方法。”市机关幼儿园所倡导的,是七彩教育理念,即“成就教师幸福七彩人生,给予孩子快乐七彩童年,孕育校园阳光七彩活力”。

  为此,王春霞在教学过程中,大胆探索幼儿教育的新方法,将新理念贯彻到日常教学中,用带有启发性的提问,层层深入,使师生之间的沟通自然顺畅,完整地演示了孩子从不会到会的过程,把学习的主动权交给孩子。有一年,王春霞所带的大班来了一个插班生。这个小朋友从小由爷爷、奶奶照顾,身体有残疾,且从未上过幼儿园。因此,她更加留意这个小朋友,除了平时积极引导其他小朋友与其友好相处,她还经常鼓励这个小朋友要自信、自立、自强,并加强与其父母的沟通。经过多方努力,这个小朋友很快就适应了幼儿园的生活,并能与同学们快乐相处。

  18年里,王春霞先后教过小、中、大各年龄班,积累了丰富的教学经验,从一名普普通通的一线教师,一步一个脚印,成长为能够独当一面的年级组长。她还通过自学,获得了大专和本科文凭,进一步提升了自己的综合素质。在工作中,王春霞从不计较个人得失,充分发扬“你中有我,我中有你”的团队精神,带领全年级组教师在开学初认真制订各种教学计划,和其他老师一起布置教室,给孩子们营造温馨的学习环境,还组织教师定期进行集体备课,学习幼儿教育的新理念、新观点。

  此外,王春霞还充分利用晨间接待和放学的时间、家长开放日、亲子活动以及微信平台、班级QQ群与家长交流,定期向家长宣传保教及安全知识,与家长一起呵护孩子健康快乐成长。

  王春霞一直认为,一个人能在自己热爱的事业里度过美好的时光,是一种难得的幸福。她将用更绚丽的色彩描绘出幼儿教师的时代风采,用她的爱心和孩子们一起绘制动人的五线谱,共同弹奏美妙的乐章!

(来源:余姚日报-余姚新闻网 编辑:陈晟昕)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com