梁弄孙子秀墓和泗门成之庄新列入省级文保单位
发布时间:2017年01月26日 13:06:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 方其军 叶凯 记者 陈锡超)近日,省人民政府公布了第七批省级文物保护单位,我市的孙子秀墓和成之庄在列。、

  孙子秀墓,位于梁弄镇贺溪村建隆自然村建峒岙石井山东坡,周围峰峦叠嶂,环境十分优美,该墓的主人为南宋名宦孙子秀。孙子秀,字元实,号静见,越州余姚人(今浙江余姚市梁弄)。南宋绍定五年进士,官至太常少卿,咸淳丙寅年(1266年)病卒于任上,赠光禄大夫,归葬于建峒岙石井山下。孙子秀墓封土高30米,墓道两侧有四个石翁仲、两匹石马,出土有孙子秀及其父亲孙大年的墓志铭,是余姚迄今发现的规模最大的一座古墓葬。1987年被市政府列为第二批市级市级文物保护单位。

  成之庄,位于泗门镇西大街社区望安路14号,是清代浙东地区声名显赫的地主庄园,现存建筑建于清同治二年(1863年)。建筑整体坐北朝南,三进三纵,总占地约3500平方米。第一进为面阔十一间的高平屋,中间门厅上曾高挂御赐“世袭骑都尉”直匾。穿过仪门是大天井,正面主楼称“世德堂”,也是面阔十一间。主楼后有五间罩屋,屋后围以高墙。大天井两侧各为三开间的厢楼,东厢楼背后有平屋十一间,西厢楼背后有平屋七间。西北角围墙内,还有五间酒作坊。2010年,成之庄被列为市第五批市级文物保护单位。

  截至目前,我市现有全国重点文物保护单位7处,省级文物保护单位10处,市级文物保护单位98处,文物保护点94处,数量在宁波市范围内处于前列。

  (来源:余姚新闻网 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com