原谅我曾经不喜欢你
发布时间:2017年03月03日 13:48:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  -晓梦

  对于母亲,我是有许多不喜欢的。

  6岁。周末,母亲拎着一条活蹦乱跳的鱼回来,然后,油锅刺啦作响,一条鱼结束了短暂的生命。我远远窥看,有些血腥,更厌弃那挥之不去的腥膻味道。

  鲜鱼炖熟,母亲盛了米饭,哗啦浇了一勺子鱼汤,小心挑起一块鱼肉,得意地端给我,自己不吃,就那么小心翼翼地看着。我抗拒地推开饭碗:“难闻,不吃。”母亲再三说了一通大道理,我不买账。母亲火了:“你怎么这么不听话,大人花这么贵的钱买来,自己舍不得吃,你吃了会死啊?”我心里埋怨:自己不爱吃,却偏要我吃。8岁。冬天,远方亲戚来探望,留赠一件“棉猴”(当时流行的一种蓝色带帽中长棉袄),母亲欢喜得不得了,我怎么看都觉得丑。可是第二天,母亲还是不由分说给我套上,将帽子一扣,满意地打量:“这下可暖和了。”将我一推,就出了家门。

  我真是无脸见人,一肚子怨气。

  10岁。母亲当了班主任,忙到顾不上打扮自己,衣服着实有些难看。

  老师要开家长会,我不想母亲来,偷偷隐瞒。结果母亲不知哪里得来的消息,慌里慌张跑来,一身皱巴巴的衣服还沾满粉笔灰。我迟迟都不想过去认她。

  12岁。我疯狂追星,痴迷翁美玲、黄日华,整天沉浸在港剧中不能自拔。母亲发现端倪,没收我的全部贴画,坚决抵制“追星风”。

  后来翁美玲去世,母亲还不忘借题发挥:“这就是你的偶像?能给你做啥榜样?我们小时候,偶像都是居里夫人、华罗庚这样的科学家。”15岁。我情窦初开,暗暗喜欢阳光帅气的班长,偷偷写信,不敢投递,鬼鬼祟祟藏在床下。母亲打扫,大白天下,非常气愤,居然动用一切关系将我转学到县城,她也随之调动。那一年,我对“孟母三迁”的典故恨之入骨。

  25岁。我怀孕,母亲比我还开心,乐颠颠地揣了一大包棉衣、棉裤来,说孕妇绝对不能受寒,逼着我整个孕期都穿成了一只笨熊。

  怀胎十月,顺利分娩,女儿呱呱坠地。母亲将那个小家伙抱到我面前说:“快看快看,长得真俊,和你刚生下来一模一样。哎,转眼你也当妈了。”是啊,我都当妈了,我可不能活成母亲的样子,女儿该多么不喜欢。

  可是,女儿真的太让我费心了。

  因为缺钙,医生建议多吃虾皮,我们便做汤、凉拌、剁馅,女儿不配合,一口都不吃。我终于爆发了,吼她:“你咋就不懂事呢,吃,必须吃,不吃就灌你!”上了小学,女儿居然还对我的装扮挑肥拣瘦,说某某妈妈的指甲画得真好看,某某妈妈的裙子最漂亮,某某妈妈和明星一样美丽。她所在的舞蹈班参加市电视台春晚,允许一名家长陪同,竟嫌弃我“老土”,要小姨陪她去。

  更恼人的是,女儿太粗心了,现在都已经读初中了,还总是大大咧咧的,从不会照顾自己。每次出门,她也是丢三落四的,我帮她打点好,她却不耐烦地嫌我啰嗦。

  女儿14岁,已然是个清纯可爱小女生,身边不时有小男生围着打转,我的警觉性激涨。有眼线反映,女儿每天放学后到学校操场“约会”。这简直是要造反,我十万火急赶到操场,不容分说就将女儿拎回家,气势汹汹地扬起了巴掌。女儿边哭边喊:“你凭什么把我抓回来。我讨厌你我讨厌你。”这声音让我一怔,场景却是那么熟悉。

  最后真相大白,女儿不过是和男孩子在操场上排练节目,绝对是纯正友谊。

  我不好意思地约女儿谈谈,歉意地告诉她:“希望你理解妈妈,等你长大你会懂的。”女儿恨恨地看着我,说:“是啊,我知道,生了孩子就可以随便欺负她。”我不由哑然,岁月轮回,如今的我竟和当年的母亲如出一辙,不知不觉中,我还是变成了自己不喜欢的样子。可是,于母亲,从没有此时此刻,让我对她那份固执的爱了解得那么通透。

  (来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)