公证案例 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚公证在线 > 公证案例
父亲过世留下一套房子,没想到继母带来的女儿也能继承
发布时间:2017年03月27日 16:11:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 近日,李某来到余姚市公证处想要办理房产继承的公证,该套房产是李某的父亲于2008年购买的,李某的父亲在前几日过世了。当公证员问及李某父亲的家庭情况时,李某说自己的爷爷奶奶很早就过世了,父亲在2005年时离了婚,离婚之后也没有再婚,只有李某一个子女。当李某拿出父亲的离婚证和离婚协议时,公证员发现离婚协议上写着女儿由田某抚养,李某说这个女儿并非父亲亲生的,李某的亲生母亲很早就过世了,父亲后来与田某再婚,这个女儿是田某与其前夫的女儿。李某的父亲与田某结婚时,妹妹只有6岁,父亲后来与田某因性格不合而离婚,此时妹妹还未成年,离婚协议上写明妹妹归田某。所以,李某认为父亲的继承人只有自己。

  公证员告诉李某,田某与李某的父亲再婚时,带来了与前夫所生的未成年的女儿,在长期共同生活中,李某的父亲对田某的女儿尽了一定的抚养教育义务,此时,李某的父亲与田某的女儿形成继父母与继子女的关系。之后李某的父亲与田某协议离婚,虽然婚姻关系消失了,但继女受李某父亲抚养教育的事实并未消失,也就是说,继父母与继子女之间的权利义务关系仍然存在。因此,李某的妹妹也是继承人。

  在这里,公证员要告诉大家,有抚养教育关系的继父母与继子女之间的权利义务关系不会因继父母离婚而自然解除。即便继父母离婚了,继子女仍需对继父母尽赡养扶助的义务,在继父母过世后,继子女也能成为继父母的合法继承人。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:应红渊)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5