擦肩而过
发布时间:2017年04月02日 13:36:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  林培华

  林子和树叶都是同窗,又是邻居。那年初中毕业,两人正值豆蔻年华,为了心中的一团火,追着梦想去了遥远的边陲。

  记得送别的那个场面,是多么的轰轰烈烈,又是那样的激动人心。坐在车内的同学兴高采烈,留在站台的同学羡慕极了。火车缓缓地驶离了熟悉的小城,告别了泥土芬芳的故乡,鸣着刺耳的汽笛,渐渐地消失在远方。远行的人和送行的人的心情都无法平静,又溢于言表。一切是那么的懵懂,又是那么的新奇。

  就这样,无数像林子和树叶这样的热血儿女,从此开启了新的人生之旅,在“风吹草低见牛羊”的广阔天地里,追逐着“梦”,遐想着“梦”,期待着“梦”。刚刚还嬉皮笑脸且天马行空的同窗同桌,转眼间成了同一条战壕里苦乐同享的战友。在以后的日子里,异地同窗之间鸿雁传书,小小邮票传递着来自远方的情感慰藉。留在家乡的同学,每每收到一封封装满真实故事的书信,看着他们威武的兵团着装和手握钢枪飒爽英姿的照片,真的好羡慕,甚至还有些许的冲动和后悔。

  随着岁月的流逝,也渐渐地淡忘了这群远去的同窗。许多年后,听到他们一个个返回家乡的消息,已没有了当年送别时高昂的激情,大家各自忙碌着、奔波着、折腾着,很少有机会聊天相聚。

  四十五年后,一次同学聚会,坐到一起的同窗竟然有了一种似曾相识却形同陌路的感觉,但又似乎回到了那个花样年华、同窗共读的时光。席间有同学提议,为将美好青春献给大草原的战友干杯!哗,英子、夏儿、林子、树叶,还有萍等,蜂拥而来,举杯畅饮。

  又有同学高喊,为一段“火车情怀,大衣情结”的佳话干杯。哗,又一次兴奋,瞬间林子和树叶被大家手拉着手围在中间成了主角。林子忘情地唱起了“错过了缘分错过了你”这支凄美的情歌,仿佛走进了既神秘又遥远、更让人牵肠挂肚、刻骨铭心的场景。

  尽管现场是那么的狂欢和兴奋,而我却似乎飘浮在云里雾里,因为不知缘由,只能静静地注视着、观望着、感受着这发自内心的疯狂和真实情感的喧哗。

  是啊,这一群人,青春无悔,同甘共苦,结下了很多人没有经历过的深厚友谊,更有着终生难忘、回味无穷的“火车情怀、大衣情结”这种暗恋佳话。

  林子在讲述这个故事的时候,两眼闪着泪花,表情无可奈何,似乎真的是伤到了心里,后悔没有在浩瀚的大草原勇敢地说出来。尤其是在回城的火车内,长达十余个小时,看着对面平静中透着慌乱的树叶,紧紧捂着怦怦直跳的心脏,按捺着阵阵骚动的狂想,尽管做出了“送糕点,盖大衣”这种爱的示意,但还是不敢越雷池半步。本想大胆地把初吻献给心爱的姑娘,又恐吓坏了不知情的树叶,只有把这份美好的恋情深深地藏在了心里,默默地承受着相思的煎熬,甜甜地品味着爱情的甘露。

  这一承受,这一品味,造就了一个“擦肩而过”的美丽故事。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)