忆奶奶
发布时间:2017年04月02日 13:36:11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王丽珍

  奶奶1903年出生,据说娘家家境不错,她从未下地干过重活,甚至连家务活也很少干,可谓是大家闺秀!嫁到爷爷家后,随着环境的变化,竟慢慢地成了一位勤劳能干的家庭主妇。

  在我懂事的时候,奶奶已经六十多岁了。她身材娇小可人,长得清秀,穿得整齐。她一直梳着个漂亮的发髻,在我印象中从未改变过;一双粽子般的小裹脚走起路来却十分轻巧。可别小瞧我奶奶,她的能量大着呢!她头脑聪明,说话伶俐,干活利索。尽管家务活繁杂,但精气神很旺,当鸡群糟蹋奶奶的菜地时,那赶鸡的声音在二三里外都能听到。

  奶奶做得一手好针线。听奶奶说,爷爷去世时我爸才14岁,养家糊口的重担一下子压在了奶奶肩上。她贩过柴,颠着小脚从二十几里路外的山区低价买柴挑回家,第二天再挑着柴去十多公里路外的小镇上卖掉……这样的日子实在是难熬啊,后来奶奶改做裁缝赚钱度日了。奶奶的针线活做得可好啦,常常受到街坊邻居的夸赞。

  后来我爸长大了,慢慢分担起了家庭的责任,做起了小生意,奶奶总算能减轻些负担了。再后来,我爸妈有了我们四个孩子,他们在外面工作,奶奶又挑起了抚养我们的重担,不再出外做裁缝了。记得我们小时候,四个人的四季衣服都是由奶奶缝制的,布鞋也是奶奶做的。做鞋的程序可复杂了:纳鞋底、做鞋帮、上鞋,光做一双鞋就需千针万线。这还是硬邦邦的活,一不留神手就会被扎出血,那五双十双的劳作量大得不得了。家里还有许许多多缝缝补补的针线活……这种辛苦换做我肯定是无法忍受的,可对奶奶来说仿佛不在话下。她做的衣服、鞋子,款式美观、漂亮,我们穿在身上不仅非常舒适,还很有面子。

  奶奶还做得一手好菜。一日三餐素荤搭配,营养均衡,新鲜美味,只要叫得出名堂的菜,奶奶都会做。我们真有口福,餐餐吃得津津有味,肚子撑得不行,常常要宽裤带。

  每次招待客人,客人也会吃得津津有味、啧啧称赞!姑父最喜欢吃奶奶腌制的苋菜梗,表叔最喜欢吃奶奶做的红烧粉丝蹄髈,小表姨最喜欢吃奶奶烧的咸带鱼……除了这三道菜,受追捧的还有三鲜羹、鸡羹糊、凉拌芹菜等等。年夜饭、正月招待客人吃饭都要张罗二十四五道菜,道道色香味俱佳,刀功非常了得,味道非常崭,手艺堪比厨师!

  奶奶干粗活也不赖。我家的房前屋旁有好些菜园子,她扎上漂亮的篱笆,园内种着丰富的时令菜,有时也种些小麦、大豆、油菜。别处有几分自留地,有近一亩农田,农活虽请别人帮忙,但她也要花很多心思,等庄稼收割后,又有很多清理、翻晒、储藏工作要做,一双小脚整日马不停蹄,几十年如一日,真抵得上一个强劳力。

  此外,孵小鸡、养鸡、养鸭、养鹅,裹粽子、包汤圆、做饺子、做酒酿、做豆瓣酱……奶奶无所不能,样样精通。

  奶奶没上过学,但懂大局,识大体,家庭关系、邻里关系、亲戚关系、与生产队的一些干部关系都处理得很好,简直太神了!

  我这个能干的奶奶,除了操持家务是一把好手,将我们四个孙子孙女视作心肝宝贝,照顾得无微不至,关爱有加。在我们生长发育期,都会给我们吃独杀鸡,希望我们长得健健壮壮。我记得读小学、初中时,放晚学回家,常常能吃到热热的番薯、年糕,或是别的糕点、水果。

  每到冷天,奶奶总要我们穿得热些,穿了棉袄还让穿棉背心。我怕穿太多难看,把棉背心藏到被子下,被奶奶发现时,她总会平和地说:“你这小鬼头。”寒冬腊月,早起是件不容易的事,可奶奶为了我们舒服,自己很早起床,给我们准备热热的早餐,还把鞋子、围巾、帽子用火熜烘得暖暖的。那时我读初中要步行五里路,由于吃得热热的,穿戴得暖暖的,背上书包,走在北风呼啸的雪地上,一点也不觉得冷,到了学校身子还热乎乎的,怪舒适的。我早早地到校,认真地早读,学业棒棒的。

  每到期末,当我拿着一叠奖状回家给奶奶看时,她会乐呵呵地说:“这里有我的一半功劳噢。”我懂,奶奶这话不全是邀功,而是为我的成长高兴啊!

  不仅如此,她还常常给我们讲做人之道,至今我还耳熟能详。

  奶奶,转眼间作为孙女的我也到了花甲之年,您离开我们已有二十多年了,但您的音容笑貌在我的脑海中始终是那么的清晰,您的话语常常在我耳边回响,您的关爱让我终身难忘,您永远活在我们心中!

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)