纯真的同学情
发布时间:2017年04月02日 13:36:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  唐吉虎

  人的一生有很多朋友,学友、战友、同事等等,其中最难忘的莫过于同学之情。

  前段时间有一个同学叫我加入初中同学群,我没有犹豫就加入了。进去的时候才发现,三十年过去了,如果不是同学头像中标注着姓名,还真不知道是谁。大部分人容颜已变,无法一下子认出来。不过仍然有一些“天山童姥”级的,保持着青春不老姿态,与上学时并没有多少改变,只是略显成熟而已。

  尽管容颜已变,但是在群里聊天的时候追忆起昔日的学习时光,大家依然是话题颇多,想起在一起的时候哭过、笑过、闹过,也谈起了几位学霸级同学认真学习的情况,猛然间似乎回到了少年时代。

  这两天我在群里聊的时间也比较多,还忆起了一些糗事。比如很多同学就记起了我的光头、我的顽皮,甚至有一个同学同我说的第一句话是以前同我吵架的日子历历在目。我听了之后非常感动。

  我们在一个山村乡中就读,那时条件不是很好,但是大家在一起学习感情很好。那时寄宿生是交米到学校的,还要上交一定的菜金。菜金也不会多,要不然农村家庭负担不起。钱不够自然伙食也好不到哪里去,家长们心疼孩子,周日在孩子们回学校的时候,用罐头瓶装一些家里炒的菜拿到学校里去吃。在学校里,同学们一起分享自己带来的菜,尽管是放在自己的抽屉里,但到了开饭的时候,拿出来就变成大家的了。

  另一件印象比较深的事情就是,当时学校供电不稳定,有时候没有接到通知就停电了,一些同学就将旧墨水瓶做成煤油灯照明。煤油灯比较暗,几个同学把桌子一拼,把几盏灯放在一起共同学习。停电时秩序比没停电的时候还要好。

  如今,虽然过去了那么多年,但大家好像是在讲昨天的故事,有些忘记的事情经过他人的补充,那一份场景又浮现在眼前。突然想起《二十年后再相会》里的歌词:“再过二十年我们来相会,那时的天,那里的地,那时的祖国,一定更美…….”来不及好好道别,我们走上各自的征程,在美好的今天再一次相会,在感慨岁月无情的时候,更多的是怀念那份在一起时的纯真的同学情。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)