公证案例 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚公证在线 > 公证案例
相恋四年的男友不幸遭遇车祸去世 留下几十万存款腹中胎儿能否继承
发布时间:2017年04月24日 14:52:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 王某与赵某相恋四年,王某于去年十月份怀孕,二人打算今年三月份登记结婚。在过年的时候,赵某开车外出不幸遭遇车祸,送往医院后抢救无效死亡。赵某的银行卡中遗留有几十万存款,王某打算把孩子生下来,但是王某的经济条件本来就比较困难,再加上之前已经辞去了工作在家保胎,孩子出生之后又需要抚养其长大。因此,王某前来公证处询问腹中的孩子能否继承赵某的遗产。

  公证员告诉王某,法律规定遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。也就是说,胎儿能否继承遗产取决于胎儿出生时是否是活体。如果胎儿出生时是活体的,并且能确认赵某与胎儿的父子(女)关系,那么胎儿可以继承遗产;如果胎儿出生时是活体,但出生后死亡了,那么由胎儿的继承人,即王某继承;如果胎儿出生时就是死体,那么没有权利继承遗产。

  王某听后表示,继承赵某遗产的初衷就是想把孩子抚养长大,自己一定会好好照顾腹中的胎儿,如果胎儿没有保住,那么王某自己是不会想要继承赵某的遗产的。

  【法条链接】《继承法》第二十八条:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”

  《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第四十五条:“应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的应从继承人所继承的遗产中扣回。为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。”

(来源:余姚新闻网—余姚市公证处 编辑:范科达)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5