公证案例 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚公证在线 > 公证案例
余姚男子想给农村的父母造个小别墅,这件事差点把他难住了
发布时间:2017年05月02日 14:41:54 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 家住余姚城区的王先生事业有成,一心想尽孝道,给自己住在农村的父母造个小别墅,好好装修一下,让二老安度晚年。王先生的老父亲听了十分高兴,就跟儿子王先生说,建房装修都是你出资并操心,权证就做你的名字,不然日后兄弟姐妹之间多出了矛盾反倒不好。于是王先生咨询了不动产登记部门,被告知因王先生就学时户口迁到了城区,非农村集体经济组织的成员,所以房屋的权利人不能登记在王先生名下。

  最后,王先生来到余姚市公证处寻求法律帮助。公证员听了王先生的介绍,就详细地告知法律法规的规定。农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地使用权取得的主体只能是村民,王先生因早年上大学,户口早就从农村迁出,所以不能成为宅基地使用权的主体。王先生提出,房屋是他建造的,房屋的权利人可以登记为他吗?答案也是否定的。由于房与地是连在一体的,两者的主体不能分开。王先生咨询公证员有什么其他的方法解决他的难题。公证员告诉王先生,继承房屋取得的宅基地,可以确定集体土地建设用地使用权。也就是说王先生的父母亡故之后,王先生可通过继承取得上述房屋及土地的相关权利。至于兄弟姐妹之间因继承可能产生纠纷的问题,公证员则提议王先生的父母通过立公证遗嘱来解决这个难题。

  王先生开心地说,这样老父亲的心愿通过另一种方式完成了,自己也可以安心建房了。

  (来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5