公证案例 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚公证在线 > 公证案例
房屋征迁,余姚诸多家庭陷入利益分配纠割,一份公证化解危机
发布时间:2017年05月03日 08:45:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄 通讯员 魏定乐)近段时间,随着我市城区危旧房改造工作的推进,不少老年人成了房屋“征迁户”,他们的家庭也因此经历考验,“遗产分割”、“老人再购房产权划分”等成为焦点,一些典型案例引人深思。当老人的房子遭遇房屋征迁时———如何巧解征迁背后的家庭危机?

  “公证员,谢谢你的提醒,经你点拨,我觉得思路清晰多了。”近日,市民杨女士来到市公证处,给公证员的详实解答点赞。身处危旧房改造工作中的被征收家庭,又是养女,杨女士一度困扰于“养女如何继承财产”,好在有公证员于理于法的劝导,她想通了不少问题。

  统计数据显示,近一年来,市公证处已累计为140余户“危改”家庭提供专业调查、调解、提存、保管、提供法律意见等综合公证服务,助力这些家庭妥善化解家庭危机。服务对象中,房屋产权归老年人的,占比超90%。

  母子为了继承起争执

  陈老太的老伴已在多年前过世。近日,老两口的一套房子被列入“危改”征收范围,虽然可以换新居了,陈老太却高兴不起来——儿子阿明为了分遗产的事与她起了争执。

  阿明认为,这套房子是父亲的遗产,他与母亲都是第一顺序继承人。在这次房屋征迁过程中,若要他放弃继承权,母亲得“补偿”他5万元。为防母亲变卦,阿明还要求“先付钱,再签字同意放弃继承权”。

  陈老太听闻,又气又急。只有明确了遗产继承事宜,才能确定“谁来签字同意”,而“80%同意率”又是该区块征收协议生效的门槛,可谓环环相扣。当时,在征收协议未生效的情况下,阿明就要求母亲先行支付5万元,令陈老太不知如何是好,遂向市公证处工作人员求助。

  公证员了解情况后,找到了这对母子矛盾的症结所在。阿明担心母亲变卦,征了房子不给钱;母亲担心征收失败,付了钱房子却没征。为给双方吃下一颗定心丸,市公证处提供了保管服务,即陈老太提供5万元现金、阿明同意放弃继承权,由市公证处提供提存服务,待征收协议生效后,这对母子的约定同步生效,否则双方的约定作废。

  好在最后,该区块征收协议生效,这对母子的约定生效,平稳渡过家庭危机。

  子女出钱一起买房

  房产证写谁的名字?

  “我的房子被征迁了,拿了一笔补偿款。现在想换套新房,还差10万元钱,需要孩子们出钱资助。房产证上该写谁的名字?”近日,李老太来到市公证处,讲起了这笔烦心事。

  李老太膝下有4个子女,平日里都很孝顺。之前,李老太住的房子被“危改”项目征收了,她打算买套小面积的新房子,可盘算了下手头资金,还缺十来万元钱。好在,4个子女都很支持她,愿意出钱给母亲买房。可李老太考虑到自己年事已高,加之房子是一笔数额不小的财产,房产证上如何登记名字,反倒成了她的心事。她有心写上子女的名字,又拿不准这样做是否合适。

  公证员了解情况后,给了李老太两条建议。若她想保留产权,且子女意愿一致,可与子女共同署名,即根据子女贴补的份额,给予子女相应的产权份额,并在房产证上予以明确。若子女孝顺,且她已决定放弃产权,可视家庭实际情况,将房产分配给子女,并在房产证上登记明确。

  公证员提醒注意,考虑到家庭“二套房”购房政策等因素,老人在房产证中写上子女名字前,建议与子女多沟通,慎重考虑。

  晚辈可代位继承

  近日,市民张先生为爷爷的遗产继承一事困扰,家族中的三代人因此闹得不愉快。张先生称,爷爷育有一儿四女,他是长孙。现在,爷爷的一处遗产被纳入“危改”征收范围,一家人琢磨了遗产继承问题,遇到了麻烦。

  原来,张先生的二姑妈以及她的儿子都已去世。张先生认为,二姑妈本可继承爷爷五分之一的遗产,但她家的“继承线索”早就断了。

  “这是个误区。”公证员提醒张先生,“事实上,继承人去世后,可由其晚辈直系血亲代位继承。这意味着,二姑妈和她的儿子虽然过世了,可她的孙子、孙女仍可代位继承。”

  公证员还帮张先生厘清了他们家族中的遗产继承份额,总共涉及三代人、12名继承人。最终,张先生妥善处理了家族中的遗产继承事宜,并顺利签约“危改”。

  在此,公证员也给广大市民提个醒,建议相关继承人及早办理遗产继承,明确继承份额,确保家庭和睦。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:范科达)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5