家的味道
发布时间:2017年05月14日 13:41:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  -覃寿娟

  结婚以后,老公每次回到家门口,总是喜欢边敲门,边扯着嗓子喊:“老婆,开门啦——”

  刚开始还好,听到他的声音,就乐呵呵地跑去把门打开。次数多了,不觉有些烦。你想啊,有时正在炒菜,油已入锅,正在冒着热气;有时正在洗衣,搓衣的手上还有泡沫;有时是寒冬,正窝在温暖的被子里看电视……我向他提出严正的抗议,他每次都笑呵呵地不忘检讨:“你看我的脑子,记不住东西,真找不到钥匙。”偶尔我也会在他的包里搜出钥匙来,摆到他面前。他就拍拍脑袋,装作很无辜的样子:“我怎么找都找不到,它到底在包的哪个角落?还是老婆行。”让人哭笑不得。

  儿子长到四五岁,老公不再唤我,转而开始使唤儿子:“儿子,快给爸爸开门啦。”每次听到老公的声音,儿子都高兴得屁颠屁颠地跑向门口,大声嚷嚷道:“爸爸回来了,爸爸回来了。”拉开门,老公就会笑着把儿子抱起亲亲,痒得儿子“咯咯”直笑。偶尔给儿子带回一份小礼物,儿子就乐得满屋转。

  十几年过去了,给老公开门,成了我家的一种习惯。

  直到前些天,我看了一期电视节目,里面有记者采访一位作家。那个作家谈到一个细节,说他回家从来不用钥匙开门,总是敲门让家人开。记者问为什么,他说如果用钥匙开门,就失去了家的味道,家,就是有一个人等着为你开门。

  那期节目作家谈了很多,但我只记住了他说的这句话。

  一声声的敲门声,是对家的眷恋,而能为爱着的人开门,又何尝不是一种幸福。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)