香椿和雷笋
发布时间:2017年05月28日 09:54:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  马果叶

  香椿和雷笋是长在我家院子里的两种蔬菜,一种是土里的,一种是树上的,只有在春天才能吃到这两种自家产的蔬菜。

  院子里有一小块狭长的土地,算不上贫瘠,但也不肥沃,想种点青菜,无论撒多少种子,都长不出几株像样的小青菜来。五年前我让父亲栽下了两株一米来长的香椿,第二年春天就长出了嫩芽,一年下来长高很多,春天采摘过二三茬椿芽后,我把高出的树枝和另外分开来的叉枝修剪一番,砍掉多余的树枝再插入土里,至今已有大大小小不下十株香椿了。香椿很容易种植,不用施肥,不用打虫,和雷笋一样是真正的纯天然蔬菜。香椿和雷笋都是人间美味,各有特色,各有千秋,不过香椿量少,不像雷笋早春打雷时节几乎每天可以饱餐一顿,尤其显得味美一些。

  四季一轮回,又是一年春来到,春风化雨润万物,一夜之间仿佛草绿了,小院里的几株香椿树抢先冒出了绿叶红边的芽,如一把把小雨伞顶在枝端飘在风中。每逢春季我都要采摘一些鲜嫩的椿芽做美味可口的蔬菜,洗净切碎拌蛋液煎蛋饼,或在锅里放点菜油炒着吃,炒时加点醋口感更好,还有香椿拌豆腐、香椿炒肉丝、香椿下面条等多种吃法。无论炒着吃拌着吃,香椿香气独特,即使味略苦口感也不错。香椿不但营养丰富,还有一定的药用价值。香椿性寒,有清热解毒、健胃理气之功效,经常食用,对身体有益处。不过香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,避免身体过量摄入这两种成分最好的办法是挑选幼嫩的香椿芽采摘,预先把香椿芽在开水里焯一下,然后再进行凉拌、炒菜、腌制或油炸,由自己喜好变法儿烧制,既安全又营养美味。香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的,焯烫不会影响香椿的风味。香椿吃的是香椿树的嫩芽,因此,被人们称为“树上蔬菜”。肥嫩的头茬芽是香椿的上品,香椿芽至多采摘三茬,因为数量少,以至市场上出售的香椿价格远远高于一般的蔬菜。每年清明后谷雨前,是采食香椿的最佳时节。这时的香椿芽不仅肥嫩,而且香味浓郁。香椿作为一种季节性很强的蔬菜,要抢先尝鲜,一旦过了时令,不但梗内有丝,味道也淡了许多。民谚有“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”的说法。芽叶未舒颜色紫赤的嫩香椿头,是最好吃的,但一般市场上买不到,唯有自家院子栽种的香椿树,随时可以采摘,任性地想吃就采。

  院子里除了香椿还有雷笋,东南角有一小块过去叠柴篷的地基,薄薄的一层尘土下面全是不规则的乱石,土少石多,倒是挺适合竹子。多年前爷爷在世时就种下的一株带根的雷笋竹子,没几年从一株竹,繁衍成为一丛,又长成了一大片,逐渐延伸到了邻居家的后院。邻居看着越长越多的竹子怕危及自己的老房子,竹子被砍掉过几次,剩下现在的稀稀拉拉几株,地下的根又从我家的柴篷地上长了出来,到现在又长成一小片了。竹子的生命力真是顽强,为了生存下去,地下的根无限延伸,想尽一切办法寻找生长的土壤,只要有一点点泥土和阳光雨露的滋润就可以长得青翠茂盛。听到春雷隆隆声,雷笋就争先恐后地往上拱,破土而出成为我们的盘中美餐。我就是在一晚雷声隆隆春雨下过后,第二天一早去看地里的笋是否长出来了,正如自己所料,竹子间隙露出了一株株雷笋的尖尖。挖了几株,剥去笋衣,可以烤着吃,焖着吃,和大块肉一起煮,笋尖较嫩部分还可以炒肉丝。雷笋可以和很多菜品搭配,其中和农家自腌的雪里蕻咸菜可谓是绝配,两者一起无论煮汤还是炒着吃,味道特别鲜美,百吃不厌,这是我尝试着做过各种雷笋菜料后总结得出的结论。挖笋要及时,每天查看每天可挖,稍不留神,若错过了挖笋的时机,等到想起来的时候,小竹苗许已得到了天籁一般长得铁青,只好眼巴巴地看着嫩笋长成老竹子了。

  春光明媚,春风拂面,和家人一起采香椿,挖雷笋,烧制美味菜品,是这个春天属于我的小确幸。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)