余姚科技在线 您当前位置:余姚新闻网 > 余姚科技在线
奚明看望慰问黄大年科研团队
发布时间:2017年06月01日 10:41:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 倪劲松)近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,发出向黄大年同志学习的号召。昨天下午,市委书记奚明一行专程来到宁波市智能制造产业研究院,看望慰问黄大年科研团队成员。市委常委、中意宁波生态园管委会副主任韩柏顺参加。

  黄大年是享誉世界的著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他放弃国外优越条件回到祖国,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

  黄大年与我市有着很深的渊源。2015年,在同为国家“千人计划”专家、宁波市智能制造产业研究院院长甘中学的极力推荐下,黄大年第一次来到余姚。那一年,黄大年领衔的“特种无人智能飞行机器人探测平台项目”团队,成功入选第五批宁波市“3315计划”,获C类创业团队资助。2016年6月,宁波翔羽无人机科技有限公司正式在本市注册,这也是黄大年生前唯一注册的公司。在黄大年的指导下,吉林大学教授、博士生导师刘顺安和团队的博士、硕士研究生一起,经过多年努力,预计今年年底可研发成功一款拥有国内顶尖技术的特种无人机,并将在年末试飞后进入小批量生产阶段。

  奚明对黄大年同志的英年早逝表示惋惜和哀悼,并代表市四套班子和全市130万新老余姚人,向投身于科研工作、开拓创新的黄大年科研团队成员表示亲切慰问。他表示,黄大年同志的先进事迹感人至深,我们将按照习近平总书记的重要指示精神,学习黄大年教授“心有大我,至诚报国”的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。市委、市政府将全力支持黄大年科研团队在特种无人机领域的研发,加快完成黄大年同志未竟的科技事业。他同时指出,要把学习弘扬黄大年同志先进事迹与“两学一做”学习教育常态化制度化工作,与深入开展“双争”活动结合起来,打造更具竞争力的人才生态最优市,加快推进智能经济示范区建设。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:范科达)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5