恋上金冠
——序摄影集《四明金冠》
发布时间:2017年06月04日 10:20:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王序坤

《四明金冠》

  卢益强摄影

  中国摄影出版社

  2017年5月出版

  因卢益强先生,我与金冠结缘;因爱好摄影,我恋上金冠。

  六年前的秋天,学校几位摄影好友希望我安排一次到余姚四明山的摄影采风活动,当地文化馆的卢益强先生毫不犹豫地将金冠推荐为第一站。不日,采风成行,在金冠安排半天时间。从余姚城区出发,沿着弯弯曲曲的213省道,穿过碧波荡漾的梁辉水库,不一会就到达金冠,仿佛穿越时光隧道走进了千年城堡。不想距余姚城区仅仅十余公里的崇山峻岭中,竟然还有保护得如此完整的古村落,几位好友惊叹“余姚真有文化”。

  我知道,余姚享有“文献名邦”的美誉,有河姆渡遗址,有王阳明、黄宗羲、朱舜水、严子陵。但以见金冠之一斑便观余姚历史文化底蕴之全,是我始料未及的。事后才了解到,自北宋熙宁年间兵部尚书朱廷碧来余姚定居冠佩开始,金冠已有近千年历史,余姚四先贤之一的朱舜水系出此族。金冠还是“红色山村”,至今仍保留着不少红色遗迹。

  “咔嚓、咔嚓”的快门声中,半天时间很快就过去了。日落西山,几位好友仍不肯起身,在“再等一会儿,再等一会儿”的请求声中一步一回头地走出里冠佩。赶往下一站的途中,几位好友不时地埋怨我安排在金冠的时间太少,还埋怨我“吃独食”,没有更早与他们分享金冠。作为弥补,我答应再安排一次到外冠佩和金岙的采风。好友的埋怨反倒让我惊喜,让我体会到这次采风安排的成功。其实,这也是我第一次走进金冠,第一次就让我迷恋。

  四年前的春天,借学校摄影学会组织春季摄影采风之机,也续好友夙愿,再次安排到余姚四明山摄影采风,第一站仍然安排在金冠。只是,这次是一支近三十人的摄影队伍,浩浩荡荡地开进金冠。他们也产生了像我第一次走进金冠时的那种共鸣。而我第二次走进金冠,迷恋的程度更甚于第一次。

  之后,便有一发不可收拾的趋势。每每回到老家余姚,总会约卢益强先生前往金冠拍摄,粗略一算,竟然已经不下十次。卢益强先生则已经坚持了十余年,对金冠的专注更胜于我,对金冠的理解也更深于我。

  岁月的流逝染白了鬓发,而来自四明山深处的我们并没有磨灭对山的依恋,没有忘却泥土的气息,更没有退化对乡音的听觉。

  灯下,轻轻地翻阅《四明金冠》,静心品味,渐渐开启了乡愁的记忆,渐渐飘溢出山村的乡味,渐渐浮现出老家的影子。

  绵延起伏的浪峰叠岗,漫山遍野的翠竹丛林,曲径通幽的西风古道,滴水穿石的溪流飞瀑,若隐若现的灰瓦石屋,构画出充满隐逸情怀的山水画卷。

  依山而建、沿溪而居的村落布局,溪村相依、山水相映的人居环境,天地合同、人物合心的诗意画境,营造出世外桃源般的乡村美景。

  青石板铺设的横溪小桥,鹅卵石铺就的村路乡道,山石块砌筑的墙体台阶、四合院落,使得整个村落宛若童话般的古老城堡,书写着斑驳陆离的石头史记。

  代代相传的民俗风情,一脉相承的传统手艺;简单质朴的乡土文化,和谐温情的邻里关系;自给自足、宁静淡然的生活方式,忠厚善良、勤俭持家的天性品质,在日趋功利的世风下更令人肃然起敬,在日益紧张的生活节奏里更令人心向往之。

  一帧帧照片是一个个影化的故事,叙述着金冠古村的流年往事;是一个个诗化的音符,吟唱着金冠古村这首古老的歌谣。卢益强先生就是叙述这个故事、吟唱这首歌谣的人。

  农家的炊烟还未起,他已经背着相机行走在古村的晨光里;月色已经隐没了树梢的最后一缕光,他还沉浸在古村的夜幕中。寒冬的冰雪尚未消融,古村的巷弄里已经留下了他的串串足迹;倾盆而下的滂沱大雨中,撑着雨伞还会打湿衣襟的他仍孤独地坚守着。整整十年的坚持,需要一种挚爱、一种执着。长年累月地持之以恒,从春夏到秋冬,起早摸黑,风雨无阻,冰雪无畏,不是用相机,而是用心担当着诠释金冠古村的责任。他真的相信,有些东西如果不拍下来就没人会看见;他真的相信,有些东西消失后就没有哪种发明可以使它们回来。这是一位摄影人的胸怀和品质,我深深地为这种执着而感动。

  从山到水,从人到家,无数次走过金冠的每一条路、每一座桥、每一个院落,他已经把自己融入金冠的每一景,成为金冠的一分子。由远而近,由表及里,由浅入深,既有山水大片,又有农家小品,更有人文影像,娓娓道来,就像叙述着故里、家事。我想,与其说卢益强先生用相机定格了四明金冠,还不如说金冠的质朴影响了他的摄影。金冠是属于他的,也是属于我们大家的,让我们共同分享,这也是他的心愿。

  卢益强先生做了一件很有意义的事情,对四明古村而言,更对金冠古村而言。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)