痴迷读书
发布时间:2017年06月04日 10:20:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  孙文华

  上师范那阵子,有多半时间用在了读书上。后来,参加了工作,教学之余,仍一味猛读。很遗憾,虽读得天昏地暗、黑白不分,却没有多大出息,也没有涉猎更多领域。回首往昔,我常恨自己浪费了人生中最宝贵、最值得珍惜的时光——那些该好好读书的日子。

  30岁以后,我才真正潜入书的海洋。我贪婪地阅读,大口地吮吸。那些书让我获得愉悦,感到充实。我最喜欢的作家是马克西姆·高尔基。读完他的三部曲《童年》《在人间》《我的大学》,我觉得他的语言很精致,美妙到无与伦比,其人格的伟大魅力也同这些文字一样散发着芳香。

  喜欢的国内作家有不少,迷上张炜是近几年的事。我觉得,他的文字不愧是真正的语言艺术。当然,这也离不开他人格的力度——他一贯讨厌“假、恶、丑”。他的《古船》和《九月寓言》被人们推崇。而我更喜欢他的《柏慧》《家族》《外省书》,这三部长篇小说令我痴迷。当然,在我看来,他的短篇小说、散文也是中国当今文坛的上品。

  我每天很早就起床了,不分春夏秋冬。一般情况下,凌晨四五点,我就准时醒来,起床开始阅读。这是一种享受。我把这种伴随我生命的阅读,看得与饮食、起居一样重要——我只愿我生命的根须能永远地深埋在书籍丰沃的土壤里。

  痴迷读书,进而读得异彩纷呈,或吟哦,或默读,或朗诵。吟哦或者默读,最易追随作者的思绪,随其神游,其速之快,好似一条游蛇……这是一种别开生面的阅读方式,可以说,能更好地吸取文中的精华。

  高声朗读也别有韵味。注意力不集中的时候,容易走神,不妨多用这种读书方式。一段时间后,你会惊喜地发现:你注意力不集中的毛病得到了抑制,读书、做事更专注了;你的口语表达、普通话水平也有了质的飞跃。一箭数雕,一石数鸟,这不是最愉悦的享受吗?

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)