芒种来了! 夏天爱打盹,原来是身体里面缺少TA
发布时间:2017年06月05日 08:52:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “时雨及芒种,四野皆插秧。”

  《中国天文年历》显示,北京时间6月5日19时37分,我们迎来了“芒种”节气,这标志盛夏时节即将登场。

  芒种是农历二十四节气中的第九个节气,也是进入夏季的第三个节气。进入芒种,气温升高,天气炎热,“暑易入心”。此时养生,要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持平和心态、情志畅达,切忌大悲大喜,恼怒忧郁,以免伤心伤身伤神。

  起居养生:巧晒太阳

  芒种时节的一个显著特点是气温升高、天气炎热,空气潮湿。

  芒种之后,起居方面要顺应自然,晚睡早起,适当地接受阳光照射,利于气血的运行。不过,晒太阳时要注意避开太阳直射,注意防暑。

  芒种过后,中午时天气更热,人也容易出汗,衣服要勤洗勤换。经常洗澡可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。提醒一点:出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿”,容易滋生痤疮。

  饮食调养:清淡自然

  历代养生家都认为夏三月的饮食宜清补。

  唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”。

  元代医家朱丹溪的《茹谈论》曰:“少食肉食,多食谷菽菜果,自然冲和之味”。

  从营养学角度看,饮食清淡在养生中有不可替代的作用,芒种节气可以多食用养阴生津食物,如西瓜、凉瓜、西红柿、绿豆、冬瓜、木耳、丝瓜等。另外,饮食也不能过咸、过甜。过咸会造成体内钠离子过剩,使血压升高;过甜,易引起中间产物如蔗糖的积累,导致高脂血症和高胆固醇症,严重者还可诱发糖尿病。

  防病调节:多喝绿豆汤

  进入夏季,雨水较多,湿度加大,人们也容易患上感冒,中医称之为“热伤风”,症状大多是流涕、鼻塞、打喷嚏,有时还出现发热、头痛等,个别患者还会出现呕吐、腹泻症状。夏季感冒期间,可以多吃一些清热去火的食物,比如绿豆汤、金银花露、菊花茶、芦根花等,用来以清热解暑。同时忌食油腻、黏滞、酸腥、麻辣的食品,如糯米饭、油炸食品、海鱼、甜食。

  出汗缺钾:当心夏季倦怠症

  俗话说:春困、秋乏、夏打盹。“夏打盹”在医学上也称之为”夏季倦怠症”。

  夏季倦怠,与人体大量排汗时钾元素大量排出又得不到及时补充有关,人们容易感到倦怠疲劳、精神不振。

  钾是人体不可缺少的元素,其作用主要是维持神经、肌肉的正常功能。因此,人体一旦缺钾,不仅精力和体力下降,而且耐热能力也会降低,最突出的表现就是四肢酸软无力,出现程度不同的神经肌肉系统的松弛软瘫,尤其以下肢最为明显,称为缺钾软瘫。严重时还会导致人体内酸碱平衡失调、代谢紊乱、心律失常,且伴有心血管系统功能障碍,如胸闷、心悸,甚至可出现呼吸肌麻痹、呼吸困难。因此,夏季要适量补充钾元素。

  到底如何补钾呢?大量出汗后不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁或糖盐水,防止血钾过分降低。其次,钾元素可以从日常饮食中摄取,含钾较多的食物有荞麦、玉米、红薯、大豆、香蕉、菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆等。

(来源:搜狐健康 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)