多个楼盘同时开工,绿城周边空气有多脏?空气净化器滤芯用了不到半个月就报废!
发布时间:2017年06月03日 13:52:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪 张瀚之)站在开丰桥上向南望去,大桥两侧一幢幢新建住宅楼拔地而起,旁边道路上工程车来来往往,所过之处尘土飞扬;建筑工地内吊车耸立,不停地传来哐当哐当的撞击声。

 

  市民都说,绿城明园、恒大御澜庭、碧桂园·中梁金麟府、星光御墅几个大楼盘建成后,开丰桥下、全民健身中心旁或将成为姚城的又一城市中心。然而,城市发展似乎也需经历“阵痛”。近期,有许多网友反映,由于恒大御澜庭、星光华府、碧桂园·中梁金麟府以及绿城明园三、四期工地同时施工,四周灰尘漫天,给已入住的绿城明园业主带来不少困扰。

  住户:一天打扫三次轻易不敢开窗

  6月1日,记者注意到,有多名网友在余姚新闻网e政厅访谈互动平台上留言反映绿城明园周边建筑工地施工扰民问题。一位署名“绿城”的网友在留言中称:“由于恒大御澜庭、绿城西边的星光华府同时开工,让住绿城的夹心业主处在灰尘满天飞的环境中。”另一位署名“绿城业主”的网友反映,建筑扬尘影响附近居民和小学,特别是傍晚6点左右,马路上空全是灰尘,建议在世南西路和周边马路上增加洒水次数。

  看到留言的当天下午,记者来到绿城明园,实地了解相关情况。在一期物业会议室里,业主小绿(化名)代表绿城明园先期入住的业主接受了记者的采访。“因为恒大御澜庭、碧桂园·中梁金麟府和西边星光华府都在施工,绿城明园三、四期也同时在建,带来的建筑扬尘给我们的生活造成了影响,同时我们也担心吸入大量灰尘不利于身体健康。”小绿称,“我们家的空气净化器说明书上写明3—6个月更换滤芯,但我用了不到半个月就报废了。”

  来到小绿位于24楼的家里,记者看到了他所说的滤芯,表面已经由白变灰。“滤芯不到半月就变成这样,可以想象我们肺部吸入的灰尘,长期下去确实挺可怕。”小绿抱怨。在小绿家,记者看到地板、床沿上,都附着一层灰,用手轻轻一抹,留下明显的痕迹。小绿告诉记者:“一天没有打扫,就成这样了,所以平时不敢轻易开窗。每次坐沙发、椅子之前,我都会用纸巾先擦一遍。我们有的业主甚至一天打扫三次。”

业主小绿家的床靠背上附着一层灰,用手一抹,留下明显的痕迹。

  记者又联系上了一位住2楼的业主,据她所说,小区扬尘很多,空气质量不好,现在她每周要进行两次大扫除,床单更是每周勤换。“地上看得到的灰尘擦掉就好了,但老感觉床上灰尘也很多,床单一定要换。”周边楼盘在建,小区业主装修,旁边道路上洒水车又少,晴天灰尘满天飞,她实在无奈。

  记者探访——

  工地有降尘措施但仍有扬尘扑面而来

  针对绿城业主反映的情况,6月2日下午,记者再次来到相关区块,实地探访恒大御澜庭、碧桂园·中梁金麟府、星光华府、星光御墅以及绿城明园三、四期建筑工地。

  走在开丰桥下、碧桂园西侧道路,记者看到5辆工程车“霸气”地停在道路一边,水泥路面上覆盖着一层尘土。工程车驶过,大片尘土扬起,天空立刻变得灰蒙蒙,让人忍不住想掉头就走。

 

  

 

  再往前行,在碧桂园·中梁金麟府工地的西出入口,记者看到一辆工程车在一个装满水的池子里浸了一下轮胎后驶出,一位工人告诉记者,工程车驶出工地前先要将轮胎在水池里浸过,洗掉泥沙,这样能减少道路扬尘。但记者发现,工程车虽然轮胎过了一遍水,将泥沙洗掉了,但车身上也粘着泥土和沙子,没有人对此作任何处理。

  穿过桥底,上人行天桥,再走下台阶,记者在恒大工地东出口处看到,有工人正手拿高压水枪冲洗路面。“灰尘很多,洒洒水,把路面冲洗干净。”这位工人说。

  开丰桥到全民健身中心这段路,是许多市民晚饭后到全民健身中心散步的必经之处,但如今大家都选择绕道而行,或者直接开车到全民健身中心,再开始健身锻炼。

  记者沿着世南西路、三凤路前行,工程车不时从身边经过,路上有不少泥沙和小石子。绿城明园的一名保安对记者说:“工程车驶过,有时候灰尘多得让人睁不开眼。”但在绿城明园三、四期工地,以及绿城明园西边的星光华府、兰墅桥下的星光御墅工地内,记者都看到了洗轮胎用的水池和高压水枪。

路面上随处可见的泥土和沙石

  五个工地虽然都采取了除泥降尘措施,但从道路上遗落的大量泥土和小石子,以及工程驶过时卷起的漫天尘土来看,显然做得还不够。按照规定,工程车驶出工地,除了清洗轮胎之外,还需用喷水设施对车身进行冲洗,因为车身也粘附着不少泥土和沙子。然而记者在走访五个建筑工地时,却没有看到有人对驶出工地的工程车车身进行冲洗。另外,记者在采访中注意到,各工地周边路段,尤其是工地出入口,路面上的泥土、沙石明显多于其他路段。

  那么,是否还能够采取一些别的措施,最大限度地减小建筑施工对环境的影响?

  多部门回应——

  合力加强扬尘管控还住户宜居环境

  记者随后就绿城明园周边扬尘问题向住建、城管、环卫多个部门进行了询问。

 

记者看到工地上有“水池”、高压水枪等除泥降尘设施

  市住建局相关科室工作人员向记者表示,住建局质监站在日常监督中也在督促施工方做好扬尘防治工作。针对网友反映的问题,住建局会进一步加强扬尘防治工作:除了增加工地洒水频率,还将督促施工方用过滤网、安全网、篷布等对建筑材料进行覆盖,另外在工地门口加强对车辆的冲洗,减少扬尘污染。

  兰江街道城管中队回应,将加强巡逻,严查工程车滴漏抛洒现象,如有发现将及时制止,责令其回工地冲洗干净再上道路,并通知开发商派人员对道路进行及时清扫。

  针对绿城明园住户关于增加洒水次数的请求,兰江街道环卫所工作人员表示,会重视住户呼声,考虑增加绿城明园周边道路的洒水次数。至于绿城明园一、二期与三、四期相隔的中间道路,以及绿城一、二期西侧与星光华府相邻的道路,因为是断头路,目前没有进行洒水作业,但环卫所将派人前去查看,是否有允许洒水车掉头的足够空间,如果条件许可,也将在两条道路上进行洒水作业。

  (来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)