“王阳明家训故事”专题讲座进校园
发布时间:2017年06月05日 16:15:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网(通讯员 潘建峰)6月2日下午,河姆渡镇中邀请余姚市教育学院的郑汉良老师,为八年级全体学生做了一场“王阳明家训故事”专题讲座。

  讲座中,郑老师从王阳明的国际影响入手,引出“家训”的内涵:它是一个家族(家庭)为教育子女、立身处世、持家治业而专门撰写的训导之词。然后列举余姚的朱氏家训、诸葛亮家训《诫子书》、“中华宰相村”的河东斐氏家训,让大家感受从当前重提家风的重要意义。

  接着郑老师重点介绍了王阳明的家风家规家训:幼儿曹,听教诲:勤读书,要孝悌;学谦恭,循礼仪;节饮食,戒游戏;毋说谎,毋贪利;毋任情,毋斗气;毋责人,但自治。能下人,是有志;能容人,是大器。凡做人,在心地;心地好,是良士;心地恶,是凶类。譬树果,心是蒂;蒂若坏,果必坠。吾教汝,全在是。汝谛听,勿轻弃。然后以它为支点,解读了我国传统家庭教育中的文化精髓和时代价值,让大家深层次地了解如今社会上所缺失的东西是什么。王阳明家训包含的勤读书、循礼仪、要立志、心地好,深入浅出地体现了王阳明“心即理”、“知行合一”、“致良知”的哲学思想。

   本次讲座还进行了亲密的师生互动,积极回答问题的同学,郑老师都给予了《余姚四先贤故事》的奖励。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)