期待“四点钟学校”惠及更多学生和家长
发布时间:2017年06月07日 08:52:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  芳菲

  近日,笔者在《浙江日报》上看到一则题为《学校出场地提供延时代管服务江山“四点钟学校”解家长之忧》的消息,细读之后不禁心有戚戚焉。在为此举叫好的同时,也期待各地能借鉴经验推而广之,让“四点钟学校”惠及更多的学生和家长。

  众所周知,对于双职工家庭来说,如果家中有上幼儿园或小学的孩子,又没有老人帮忙的话,“接送难”便是个不容回避的问题。这边厢孩子已经放学,那边厢家长还有一个多小时才能下班。如不准时去接,一想到孩子孤零零地呆在教室里翘首以盼,相信没有哪个家长会不揪心;可如想准时去接,除了要向单位频频请假不说,接来后的一个多小时如何安置孩子也是个难题。如果把孩子带在身边吧,肯定会干扰到工作;如果送到家教辅导机构吧,每月至少四五百元的费用对工薪阶层来说也是笔不小的负担。而“四点钟学校”的开设,无异于雪中送炭,很好地为这些家长解了忧。

  所谓“四点钟学校”,其实就是一项由学校提供场地、社会教育机构派出老师教学,解决低年级家长接送困难的延时代管服务。此类学校坚持公益办学理念,坚守“零利润”准线,家长只需支付较少的费用,就能享受高品质的延时代管服务。以江山实验小学为例,“四点钟学校”周一体育、周二朗读、周三家作辅导、周四经典诵读,都是兴趣拓展类,课程设置丰富,每月每生收费仅60元。有了“四点钟学校”,家长既省心又省钱,孩子还能得到全面发展,可谓受益多多。

  “二孩时代”已经到来,职工家庭的接送任务无疑将变得更加艰巨。对于这个普遍存在的问题,政府和社会应主动替他们分忧解难。各地不妨借鉴江山市的做法,通过积极争取财政补助和多元投入来开设更多的“四点钟学校”,并保障其可持续运行。不仅要让“四点钟学校”办得多,更要让它办得好、办得久。如此,既能解除众多职工家长的后顾之忧,又能促进孩子的全面素质教育,相信“二孩”政策的落实也会更加顺利。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)