让古树名木成为生态明星
发布时间:2017年06月07日 08:52:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  《广西壮族自治区古树名木保护条例》6月1日起正式施行。《条例》对危害古树名木的行为作出了禁止规定,包括禁止砍伐、擅自移植,禁止剥损树皮、掘根、向树木灌注有毒有害物质等。目前,广西第二次全区古树名木资源普查工作已完成古树名木资源普查数据录入7.23万株,落实保护经费1400多万元。(6月2日《人民日报》)

  古树名木是前人与自然界为我们留下的无价之宝,具有极高的生态平衡价值、社会认知价值、综合经济价值,还具备科学研究、旅游观赏等多种复合性价值,是不可再生和复制的宝贵资源。加强对古树名木的保护是构建良好生态环境的重要举措,只有加强对古树名木的有效保护,才能使生态文明从案头文件落实到广袤大地。

  通常,古树是指树龄在100年以上的树木;名木,是指具有历史价值或者重要纪念意义的树木。树龄越长,保护等级越高。古树能长期生存下来,说明它具有极强的适应能力和顽强的生命力,对于生态环境改善、基因遗传等一系列问题的研究提供了重要的参考价值;古树生活的年代久远,它的生命已和当地的环境、文化、历史融为一体,不仅体现了当地的风土、人情,也体现了人们爱树、护树的强烈生命意识。

  近年来,随着城市化的发展和农村改造步伐的加快,一些古树以及乡土树种受到了很大的威胁,许多古树遭受人为破坏,造成古树及乡土树种资源的极大损失。主要表现在少数城市建设者为立竿见影显示政绩,让城建绿色环境速成,不惜出重资从农村批量采购古树装扮市容;而一些村民为筹集建设资金,不惜杀鸡取卵,贩卖古树变现。这一卖一买过程中,许多古树因经不起折腾“命丧黄泉”。这些教训不能重演!

  留住大自然的赐予,让古树名木成生态明星应当成为共识。为古树普查建档、挂牌保护,必将有力地促进古树分级保护的实行。政府应鼓励单位和个人捐资保护、认养古树名木;建设项目影响古树名木生存的,应当采取避让和保护措施。

  推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求。我们必须把生态文明建设摆在更加突出的地位,坚持保护优先、自然恢复为主的方针,形成珍惜资源、保护环境的空间格局,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  天人合一是人与自然最为和谐的相处方式,也是中华民族自古以来在与环境对话中获得的最为直接的感悟。习近平总书记多次指出,要正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展,决不以牺牲生态环境为代价去换取一时的经济增长。

  每个个体都承担着保护环境的巨大责任与义务。我们不能忘记曾经与自然休戚与共的历史,更不能逃避人类生存现实与自然生态唇亡齿寒的关系,要学会尊重自然,并与其和谐相处。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)