城际列车终于来啦!记者带你全程体验
发布时间:2017年06月08日 12:04:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张瀚之 见习记者 唐贤蒙)6月10日,宁波-余姚的城际列车在无数人的翘首期盼下、千呼万唤中,终于要和大家见面了。城际列车要在哪里乘坐?如何买票?到底有哪些特别之处?跟着记者的脚步,一起来看看吧!

  城际列车的站点设在市民都很熟悉的老火车站,乘坐102、201、207、301、402公交车都可以到达。另外,6月9日起,107路公交调整为兰江站至火车站。火车站的东边有一个小型的收费停车场,可容纳的车辆不多,如果是开车前往,可以将车停到附近的财富广场停车场,再步行至火车站。

余姚火车站

城际列车余姚站

  老火车站的原售票处经过改造,成了城际列车的售票处和候车厅。走进大门顿觉豁然开朗,崭新的候车厅窗明几净,36个候车位排放整齐。

试乘日人头攒动

  大门的正对面就是自动售票处,单程票的价格目前是10元。记者试着操作了一遍,界面一目了然,很是方便快捷。候车厅里还设置了公共卫生间,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。

  买完票就可以进站了。值得一提的是,宁波-余姚的城际列车采用的是地铁制式,顾名思义就是像地铁一样方便。除了购买单程票,还可以直接刷卡进站。以后,市民卡、甬城通、校园卡、爱心卡、普惠卡等多种卡均可刷卡进站乘车,更重要的是,刷卡能享受优惠。业内人士称,考虑通勤需要,线路还有可能会推出月卡、季卡等多种票卡。目前,相关业务正在对接过程中。

进站口

  走进站台,终于看到了城际列车本尊面容了!CRH6F城际动车组的“子弹头”设计不但漂亮大气,而且还能使列车达到160公里的时速。

城际列车

  进入车厢,宽敞明亮的内部令人眼前一亮。一节普通车厢在容纳68个座位的前提下,还有大量的站位,基本上能满足每平方米站4人。新颖别致的座位上方扶手以及随处可见的立式扶手则保证了站位的安全性和稳定性。像地铁一样,车厢内部每隔一段距离,都有影音设备,让旅客能有更舒适的乘坐体验。

车厢内部

车厢内部,座位上方都有扶手

车厢内部,立式扶手和影音设备

  记者在乘坐过程中,发现了很多贴心的小设计。每个座位下方都有插座,充电so easy,妈妈再也不用担心我手机没电了!两个座位之间的扶手是可以收起来的,这个设计大概是为情侣秀恩爱行便利吧,看来乘坐城际列车的单身狗又要受到一万点伤害了!每个靠窗的座位旁还有一个可收起的挂钩,衣服、拎包也不用担心没处放。

每个座位下方都有插座

  不知不觉中,35分钟过去了,列车到达的是宁波火车站的一号站台,出站口就在站台旁。

宁波火车站的一号站台,出站口就在站台旁

  2号地铁线经过宁波火车站,可以带你到栎社机场、城隍庙、鼓楼、宁波大学等地,如果要去天一广场、梁祝文化公园等地,可以在鼓楼换乘1号线。如果想去南塘老街逛逛,出站后穿过南广场,步行就可以到达了。

宁波已运营的地铁线路图

  目前,宁波-余姚城际列车是直达车,中间不设站。车次并不多,主要是满足两地市民的通勤需要,基本上集中在早晚高峰期。等运营后期,线路将根据客流情况增设中途站点并加密城际列车班次,方便沿途市民的出行。

(来源:余姚新闻网 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)