景观道、文化道、休闲道 浒溪线:一条有文化、高颜值的公路
发布时间:2017年06月09日 10:51:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 杨挺)近日,浒溪线上3个景观休闲停靠站建设完毕,由此,这条日渐成熟的“美丽公路”被赋予了更多的文化内涵。近年来,市公路段对杭甬高速东连接线及余慈连接线、余梁公路、姚北大道、余姚大道、古乍线等10余条一级公路进行了独具匠心的“精雕细琢”,其中,浒溪线将被打造成一条既有全新公路文化理念又能全面展现四明山特色的景观道、文化道和休闲道。

夏家岭景观休闲停靠站的一段长廊,长廊外就是观景平台。记者 张敏摄

  建设四个景观休闲停靠站

  浒溪线是贯穿浙东四明山地区的主要公路,串联了多个山区旅游景点,是我市最重要旅游交通线之一。今年以来,市公路段着力打造该线上4个景观休闲停靠站,分别位于K61+840夏家岭、K86+550北溪古村、K94+900鸡冠岩、K60+735羊额岭路段。其中,K60+735羊额岭由于政策处理原因还未完工。

  在规划设计中,羊额岭景观配套工程设计突出“古”意,即一条古道、一个古牌坊、一座古亭和浮雕墙体现原始之美;夏家岭景观配套工程设计突出“仙市”概念,充分利用现有地形,打造双层廊道,设立土特产专卖区;北溪古村和鸡冠岩景观配套工程突出山水文化和红色文化,提供亲水场地,建设主题公园。

  记者在已经完工的夏家岭景观休闲停靠站看到,此处的廊道长约30米,宽约2米,廊外有观景平台,内有土特产专卖区。整个廊道效仿古风建筑,上有滴瓦,下有石墩廊柱。只不过出于安全考虑,廊柱的材质并不是木材,而由水泥灌注而成,加大了其抗风能力,加强了整个停靠站的安全性。

  路面预先养护

  浒溪线余姚段路面预防性养护工程于今年5月20日正式开工建设,路线全长15公里,项目总投资666万元,工期120天,对全线沥青混凝土路面采用加铺“1厘米超粘磨耗层”进行预防性养护。据悉,超粘磨耗层技术是一种道路养护的最新技术,即利用超粘磨耗层核心设备,同时喷洒乳化沥青粘结料、摊铺拌合玻璃纤维的超粘磨耗冷拌混合料,经碾压后形成新的磨耗层或者应力吸收中间层的道路养护技术。完工后,将延长道路的使用寿命,并大大提高路面的各项性能。

  自2002年完成养护管理体制改革以来,市公路段一直在摸索适合我市公路实际的日常养护市场化道路。2013年下半年开始,在总结过去十多年经验和教训的基础上,市公路段再次着手改革调整公路养护体制机制。通过一年多时间的思想动员和组织准备,新的养护市场化运作管理办法自2015年1月1日起正式实施。在这个过程中,市公路段组建公路养护应急抢险队伍,实行小修项目公开入围招标、小修保养分类分项发包,建立集中统一的养护管理机制,使公路养护质量和应急抢险能力全面迅速提升。

  边坡整治

  去年以来,市公路段通过排查发现浒溪线上11处边坡存在不同程度的损毁及安全隐患,亟须整治。去年10月份,关于浒溪线上边坡整治工程开始申报,目前,该工程规划已经通过审批。

  浒溪线上11处边坡的隐患各有不同,因此,整治内容也有所侧重。有些路段实施边坡削坡排险清理、SNS主动网支护、挡墙内侧绿化;有些路段实施截水沟工程;有些路段还要增加实施厚层基材客土喷播绿化和随机锚杆加固等工程。

  预计整个整治工程将削坡排险3175立方米,边坡清理24800立方米,截水沟长度365米,柔性防护放21790平方米,锚杆支护240米,厚层基材客土喷播绿化2680平方米等等,总投资超700万元。

  独具匠心的“打磨”成果丰硕。在全省十大美丽公路评比中,浒溪线名列其中。去年8月份,省交通运输厅、省林业厅等四部门联合发起“浙江最美绿化通道”评选,浒溪线余姚段榜上有名。如今,在浒溪线上行车,青山绿水通途无阻,这条美丽公路真正地成为了一条受市民和游客喜爱的景观道、休闲道和文化道。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)