文明是城市气质最美丽的底色
发布时间:2017年06月14日 09:22:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王润

  “气质”是时下网络上的流行语。何为气质?词典上的解释是:人的相当稳定的个性特点。一个有气质的人也是有魅力的人。其实一座城市何尝不是如此?说起余姚的气质,时间先穿越到明朝——当时著名的文人张岱在《夜航船》中曾经这样评价:“余因想吾八越,惟余姚风俗,后生小子,无不读书……学问之富,真是两脚书厨。”或许张老先生的这番话另有深意,但也从一个侧面说明了当时余姚文风之浓。如果当时也有气质一说,余姚的气质便是崇文好学。

  世事变幻,岁月流转。今天,余姚的气质又应该是怎么样的?笔者以为,要有一种在传承前人的基础上又有新发展、内涵更加丰富的精神气质,这种气质最鲜明的底色就是文明。一座富有魅力的城市,不能光靠“面子”,还要靠“里子”;要看“颜值”,更要看“气质”。一座城市是千万人的集合,一座城市的气质,也是千万人共同体现的集体文明素养。

  一座气质文明的城市,应该是一座规范有序的城市。生活在这座城市里的市民具有强烈的秩序意识,即使是最细小的行为习惯,也是合乎规范的。他们雨天行车,不会从行人旁边呼啸而过,以免泥水飞溅;他们行车经过斑马线,会礼貌地让行人优先通过;他们没有随手扔垃圾的习惯,不会从高空住宅或者汽车车厢里扔出一袋袋垃圾……他们清楚地意识到,城市就是一个人口密集的社区,每一个人都要考虑到自己的举动会不会影响其他人的正常生活,会不会影响这座城市的整体形象。

  一座气质文明的城市,应该是一座包容有度的城市。生活在这座城市里的市民具有海纳百川的胸怀。他们尊重创新也尊重传统,用心呵护各类具有余姚特色的文化遗产,让它们在现代社会中绽放夺目光彩;他们以平等的视角、完善的制度、周到的服务,吸引五湖四海的外来人员来到这里投资创业,融入余姚建设余姚……他们清楚地意识到,文化多元的城市才是内涵丰富的城市,才是有深度有活力的城市。

  一座气质文明的城市,应该是一座温暖有爱的城市。帮助别人、快乐自己是这座城市市民的生活方式。当外卖小哥匆匆赶到递上外卖的时候,他们不会忘记说一声“谢谢”;在酷热难耐的夏天,当看到环卫工人为了城市的整洁而忙得满头大汗的时候,他们会热情地邀请环卫工人到店堂里歇歇脚,同时递上一杯解渴的开水;当别人遇到困难的时候,他们会出手相救、解囊相助,帮助别人脱离困境……他们清楚地意识到,一座有温度的城市才是适宜人们安居乐业的美丽家园。

  城市的气质离不开市民的承载、传递和塑造。市民群体的整体文明程度构成了一座城市独特的气质。“市民素质高一分,城市形象美十分”,说的就是这个道理。当前余姚正在开展全国文明城市创建工作,其最终目的也在于提升市民素质、提高城市文明程度,塑造余姚独特的气质。当然,如果结合创建工作,加快完善城市基础设施和功能,不断提高城市管理水平,做到软件、硬件同向发力、人的素质与城的品质同步提升,那么余姚一定会成为一座颜值更高、气质更优雅的文明城市。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)