减负让企业跑得又快又远
发布时间:2017年06月14日 09:22:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  依众

  上周三,国务院常务会议决定,在今年已出台4批政策减税降费7180亿元的基础上,再推出4项新的降费措施合计2830亿元,兑现全年为企业减负万亿元的承诺。

  我国企业税费负担过重,已是一个不争的事实。根据2017年世界银行《营商环境报告》,中国企业税费负担占利润的比重,在不含增值税,包括所得税、其他税和社保缴费的情况下是68%,而东亚和太平洋地区的平均值是34%。尽管近年来,我国通过一系列降税措施,企业税负有所下降,但非税收入增长明显。中国社科院2017年《经济蓝皮书》数据显示,2012至2015年我国非税收入年均增长18%,而同期税收收入年均增长7.5%,非税收入增速2倍于税收增速。

  企业税费过多过重,使其发展受到很大阻碍,尤其在经济下行压力加大的情况下,过高的税负特别是名目繁多的收费,让不少艰难前行的企业不堪重负,发展的空间十分逼仄。新一届中央政府正视这一严峻问题,开出了减税降费和简政放权两剂药方,取得了显著成效。特别是今年以来,国务院第164次、165次、169次、173次常务会议审议通过多项减税降费措施,每年可减轻企业负担约7180亿元。6月7日,国务院第175次常务会议又审议通过了进一步清理规范涉企政府性收费的四项政策措施,包括清理规范工程质量保证金、清理规范政府非税收入电价附加、暂免征收银行业和保险业2项监管费、降低无线电频率占用费等6项行政事业性收费标准等,全年可为企业减轻负担2830亿元。

  企业是国家经济发展的基础,只有各类企业不断增加、现有企业逐渐发展壮大,国家才能有源源不断的税收,社会事业才有强劲的发展动力。而促进大众创业万众创新,一个最基本的措施就是减税降费,以此激发大众创业热情,培育和扶持市场主体逐渐成长。只有放水养鱼,鱼儿才会茁壮成长;只有让广大企业用降低成本发展生产,才能促进企业做大做强。让企业轻装上阵,是经济新常态下的必然要求,是实现我国经济持续健康稳定发展的重要手段。

  减税降费,也是调整经济结构、优化经济发展环境的需要。企业的转型升级、技术创新,都需要足够的资金保障。而减税降费可为企业利润增长提供空间,能够调动企业转型创新的积极性,促使企业加快走上创新驱动的发展道路。

  在当前经济形势下,保企业稳增长已成为经济发展的重大任务,而减税降费则是其中最重要的举措之一。愿各级政府不折不扣贯彻国务院部署,把减税降费措施真正落实到位,惠及千千万万的企业,使这些企业成为全面建成小康社会的活力源头。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)