桥梁既要“体检”更要“治疗”
发布时间:2017年06月14日 09:20:51 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  罗鹏飞

  据《宁波晚报》报道,2017年度市管桥梁常规检测项目于日前正式启动,共176座市管桥梁(涵洞)参与“体检”,预计现场的检测工期为40天左右。

  桥梁不仅是沟通两岸的重要工具,也是缩短空间距离的有效载体,还是连接历史和现在的珍贵纽带。人类社会从无桥到有桥,是交通文明的一大进步。

  桥梁在给人类带来极大便利的同时,也潜伏着巨大的安全隐患。如2007年8月13日,湖南省凤凰县堤溪沱江大桥发生特别重大坍塌事故,造成64人死亡,4人重伤,18人轻伤。2010年7月26日,河南栾川汤营伊河大桥整体垮塌,造成67人死亡,22人失踪。这两起桥梁坍塌特大事故,给我们带来了惨痛的教训。

  江南水乡,桥梁密布。桥梁支座建设的快速发展为国民经济建设和交通发展作出了重要贡献。但桥梁作为建筑物,它自然有个“服役期”。根据20世纪90年代末的一项统计表明,我国桥梁支座使用年限在25年以上的有40%,现在这部分桥梁使用年限应该在30年以上。而依据美国的统计,设计平均寿命为75年的桥梁,其实际使用寿命平均为40年;德国对部分混凝土桥梁的统计也表明,使用年限25年以上的桥梁支座中至少存在一处中等以上损伤的占了46%。我国目前有不少桥梁损伤严重,如不加控制,任一部分承载力下降的“体弱”桥梁“超期服役”或超荷承载,将带来严重的坍塌事故隐患。

  为确保桥梁结构安全,应定期对桥梁的桥面系、上部结构、下部结构及附属设施等进行全面的技术状况检测,动态了解和掌握桥梁的各项技术指标,建立和完善桥梁的技术状况养护档案,为桥梁的日常养护及维修加固提供决策依据,从而确保桥梁的安全、完好、畅通。

  确保安全是交通发展的底线。对桥梁进行“体检”仅仅是手段,对“体检”查出的“病灶”进行有效“治疗”才是根本目的,要通过一定的措施使桥梁构件乃至整个结构的承载能力及其使用性能得到提高,以满足新的要求。加固后,一方面可以延长桥梁的使用寿命,满足交通增量的需求,另一方面也可以预防和避免桥梁坍塌造成的人员伤亡和财产损失。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)