高温津贴本月开始发放,看看你能拿多少?
发布时间:2017年06月15日 18:49:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  再过几天,出门的你马上能感受到炎炎夏日的威力了。据预报,18日开始好天气霸气回归,届时最高气温将回升到“3字头”。骄阳虽然还没有似火,但热浪就要开始袭人了。

  不过,有一个好消息要告诉你,那就是从6月开始,你的工资或许会因为高温天气多一笔钱——高温津贴。

  听起来很棒是不是?这不,宁波的高温津贴发放标准已经帮您都打听清楚了,一起去了解一下吧!

  1、发放时间

  6-9月(4个月)。

  2、发放形式

  以现金形式按月发放。

  3、发放条件

  只要企业在6-9月间有安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业人员以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,就应发放当月高温津贴,并纳入工资总额。

  4、支付标准

  高温津贴标准由省级人力资源和社会保障行政部门会同有关部门制定。根据浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省国家税务局、浙江省地方税务局《关于调整企业夏季高温津贴标准的通知》(浙人社发〔2014〕94号)文件规定,我省高温作业工人高温津贴是每人每月225元,我市也按照这一标准执行。

  说完了高温津贴发放的一般标准,下面来解答几个“小疑惑”:

  问题一: “清凉饮料”是否能够代替高温津贴?

  高温津贴应以现金形式按月发放,因此,“清凉饮料”不能代替高温津贴。

  问题二:办公工作人员能否领高温补贴?

  非高温作业工人每人每月180元;一般工作人员每人每月145元。但由企业自主决定是否发放。

  问题三:怀孕女职工高温期是否有优待?

  用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及室温在33℃以上的工作场所作业。

  问题四:什么情况下应停止户外施工?

  当日最高气温达到40℃以上。

  问题五:中暑是否属于工伤?

  工伤是职工在工作时间、工作地点因为工作原因受到的事故伤害,或罹患职业病,一般的中暑不属于工伤范畴。

  最后,来说一说大家最关心却往往又无可奈何的事——单位不发高温津贴怎么办?

  网友“非得取六位哎”就在中国宁波网民生e点通问政平台上发帖咨询:平常办公室上班,偶尔开车,单位不发高温津贴,应该怎么办?有没有强制措施?

  别担心,宁波市人力资源和社会保障局给了我们一颗“定心丸”:劳动者在室内工作的,如用人单位不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,也要发放高温津贴。企业不依法支付高温津贴的,劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉,由具有管辖权的人力资源和社会保障行政部门依法责令改正。此外,劳动者还可以向劳动争议仲裁委员会申诉,依法维护劳动报酬权益。

  补贴袭来,酷暑是不是没有那么热了?

(来源:宁波民生e点通 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)