8年获18项发明专利 这个新余姚人领头打破了日、美的一项多年垄断
发布时间:2017年06月15日 22:05:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 曹婷婷)他从事半导体溅射靶材的研发工作8年,取得了一系列关键技术的突破并获得自主知识产权,累计申请发明专利超过40项,已授权18项;参与制定行业标准6项,已颁布实施3项。他,就是市优秀科技工作者、宁波江丰电子材料股份有限公司技术中心副总监袁海军。

  1984年出生的袁海军,是河北人。2009年从浙江工业大学研究生毕业后,他没有一头奔向“北上广”,而是选择来到余姚工作。袁海军进入江丰电子那年,公司只有80多名员工。谈起自己选择江丰的原因,他告诉记者:“一方面是因为江丰电子从事高纯溅射靶材的研发、生产和销售,填补了国内产业空白,市场潜力很大;另一方面,参观完感觉虽然公司规模小,但管理特别规范、有序。”于是,他义无反顾地留了下来。

  那么,溅射靶材是什么呢?“芯片是未来智能装备控制系统的核心,没有我们生产的这种靶材,芯片就造不出来。”袁海军向记者介绍,一个指甲盖大小的芯片要密布上万米金属导线,芯片的信息传输全靠这些金属导线。这些导线比头发丝的千分之一还要细,这对金属材料的要求之高可想而知。“这些金属靶材,最核心的是纯度。一般的金属能达到99.8%的纯度,而制作芯片需要的金属纯度是99.999%。”

  要研发出符合标准的半导体溅射靶材并不容易,好在袁海军的身上有着“理工男”的沉稳和坚韧。“刚进入江丰时,公司的研发部实际上只有我一个人。”作为一名研发工程师,加班加点是“家常便饭”,但袁海军从未有过抱怨,反而一心扑在科研上。他充分运用自己的专业知识,攻克了一个又一个技术难题。他参与了公司承担的“十一五”国家02重大专项、“十二五”国家02重大专项、国家863专项等6项国家级科研项目(课题),作为主要技术研发负责人,为项目顺利结题作出了重要贡献。由于创新成绩突出,2013年,他被授予市第四届“金锤奖”杰出职工称号,2014年入选市第二轮首批优秀中青年人才。

  江丰公司积极推动实验研究成果转化为生产力,促进企业发展。目前,袁海军他们研发生产的半导体溅射靶材,已经完全满足了芯片制造所需要的纯度,打破了日、美等国家多年来在这一战略金属材料领域的垄断。如今,市面上的很多手机、平板电脑都采用了江丰公司的产品。江丰公司也成为我国规模最大、技术领先、设备最先进的半导体工业用溅射靶材专业研发企业。

  8年来,江丰公司的研发部门也从袁海军1个人,发展到了目前的20个人。作为公司的技术中心副总监,袁海军主管各项研发工作。“做技术研发,需要持续的投入,必须做好‘长征’的准备。虽然有困难,但还是要坚定信念。”袁海军正带领着他的技术团队,继续致力于半导体溅射靶材的国产化研发,为打破产品的国际垄断、提高产品国际竞争水平、完善国内半导体产业链继续作出自己的贡献。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:范科达)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)