吃完一支雪糕后突发胸痛 夏日如何科学吃冷饮
发布时间:2017年06月16日 08:37:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  吃完一支雪糕后,突发胸痛,上医院一查,竟是消化道急症。近日,22岁的象山小伙小戴为自己的贪嘴付出了代价。在市区一些医院的门急诊,近来,因为一支雪糕、一杯冰啤而进医院的患者并不少见,医护人员形象地将这种情况称作“冷饮病”。

  冷饮对消化道的刺激最大,因此消化内科是“冷饮病”患者集中的科室。常见的有胃肠痉挛、胃酸分泌异常、胃肠功能紊乱,一些原本就有消化道疾病的市民容易因为贪吃冷饮而导致旧疾复发加重。

  还有一些因食用临期或过期冷饮而致急性胃肠炎发作的患者。这是因为,人们往往对雪糕的存储环境很放心,以为低温下细菌不会滋生,冷饮也不会变质,所以食用前不太会注意产品的生产日期。

  此外,冷饮还可能导致耳鼻喉科、心血管内科、呼吸内科等疾病。

  炎炎夏日,完全拒绝冷饮未免有点残忍。怎么科学吃冷饮,专家表示,要注意以下几点。

  空腹或饱腹时不能吃冷饮,饭后半小时以上吃冷饮比较好。

  冷饮一次不能吃太多。以雪糕为例,成人一次不宜超过两支,儿童一次不宜超过一支,吃的时候要放慢速度。冰饮最好选择小杯、中杯,不要大杯或加大杯,喝的时候也要慢一点,让消化道有个适应的过程。

  剧烈运动后不宜吃冷饮。毛孔遇冷收缩不利散热,导致各种不适。

  临期或过期的冷饮不要吃。开封后的冷饮放置时间较长的,也不要食用,细菌滋生的速度和规模往往超乎人们的想象。

(来源:中国宁波网 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)