阳明街道剿灭劣Ⅴ类水攻坚进行时
发布时间:2017年06月16日 10:35:41 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)近日,阳明街道的丰山前村和潘巷村正在进行河道清淤工程。清淤是该街道全面“剿劣”的一部分内容,目前,康山村、新桥村、方桥村已完成该工程。近段时间,为全面落实上级部门剿灭劣Ⅴ类水工作会议部署,阳明街道及时行动,制订方案,明确权责,迎难而上,稳步推进剿劣各项工作。

  全盘统筹,设定剿劣总目标。阳明街道按照“突出重点、分批实施、系统谋划、全面推进”的原则,以河长制为抓手,巩固提升“清三河”成效,保持河流、池塘、沟渠、小溪流等各类水域水体洁净,计划到今年年底前全面剿灭劣Ⅴ类水体,坚决杜绝新增劣Ⅴ类水体。到2019年,争取创建成为宁波市“污水零直排区”。

  原则指路,厘清剿劣新思路。为争取早日建成“污水零直排区”,厘清剿劣工作新思路,阳明街道明确了剿劣五原则:坚持全域覆盖,整体剿灭全域劣V类水体,确保实现“无盲区”;坚持高标治理,加快污水处理设施建设,加快推进截污纳管,加快修复水体生态,加快减少各类污染源,早日实现污水零直排;坚持统筹治理,认真处理“拆治归”,做到拆治同步、归治同向,下定决心重现秀水美景、重塑经济结构;坚持长效治理,严格落实“河长制”,确保每一条河道、小微水体管理、整治、保护的责任落实到人、落实到位;坚持分级治理,按照镇级河道由街道牵头、沿线各村(社)配合,村级河道和小微水体由所在村(社)负责治理,落实专人、明确职责。

清淤师正在西街村稀释淤泥。

  “对症下药”,推进六大剿劣工程。

  截污纳管工程。一方面,阳明街道全面推进城区截污纳管工程,争取早日完成企事业单位截污纳管年度工作任务,切实提高污水收集率和达标排放率。另一方面,阳明街道按照“村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行常态、治污效果良好”的基本要求,总投资2000万元,加快推进农村污水收集管网建设,全面提升农村生活污水、垃圾收集处理水平。在已完成庙弄村、康山村、潘巷村等8个村的基础上,力争在2017年年底前完成群立、北郊、丰南、梁堰、旗山、畈周等6个村的污水收集管网建设,做到农村生活污水纳管全覆盖。同时,还要建立完善的农村污水运行、维护、管理长效机制,提倡运用市场机制,以政府购买服务的方式委托第三方管护,提高管护水平和设施运行效率。目前,方桥集镇截污工程(一期),总投资1600万元,计划完成污水总管的铺设,现已完成设计方案;西江截污工程(梁周线以西),总投资200万元,计划完成沿江30户农户的生活污水收集,现已召开标前会议,待设计方案进一步优化后,将进入招投标程序。

  河道清淤工程。阳明街道总投资344万元,计划完成10个村的河道清淤工作。2017年,该街道计划完成河道清淤15.88万立方米。同时,加强淤泥清理、运输、处置的全过程管理,避免产生二次污染。

阳明街道潘巷村组织清淤师进行河道清淤。

  工业整治工程。阳明街道严格按照“培育一批示范企业、集聚一批小散企业、消减一批危重企业”的思路和重点行业整治提升标准,深入推进重污染高耗能行业整治提升。继续推动重污染企业搬迁入园,巩固重污染行业整治成效,推动行业结构合理化、区域集聚化、企业生产清洁化、环保管理规范化、执法监管常态化。对于沿河违建集中区域,结合“三改一拆”、“双清”等行动,通过“以拆代截”的方式,杜绝违规排放污染物。对于工业低小散行业集聚区以及村级工业区块结合城乡环境大整治、落后产能淘汰等行动,对存在环境污染隐患的企业建立负面清单,集中整治一批、淘汰一批,减少污染排放。

  农业农村面源治理工程。阳明街道贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》、《余姚市畜禽养殖禁养区划分方案》,坚持“畜禽养殖稳量提质”和“畜禽排泄量与外部消纳量相适应”的原则,严格执行禁养区、限养区制度,依法关闭禁养区内畜禽养殖场(户),进一步提升保留养殖场污染防治的精细化、标准化水平。到2017年年底,该街道存栏500头以上生猪养殖场以及劣Ⅴ类重点区域内存栏50头以上养殖场计划全部完成废水生态化治理。持续推进化肥农药减量增效行动,推广应用测土配方施肥、有机肥替代、统防统治和绿色防控等化肥农药减量技术与模式,持续减少农业面源污染。

街道辖区内河道清淤。

  排放口整治工程。阳明街道加强入河排污(水)口设置审核,依法规范入河排污(水)口设置。根据《全省入河排污(水)口标识专项行动方案》(浙治水办发〔2016〕26号)要求,坚持分类处置原则,按照“一口一策”要求,对排查出的入河排污(水)口,根据类型采取保留、立即封堵或限期封堵、综合治理等措施,依法依规进行清理、整治、规范。对保留的入河排污(水)口实行统一标识。全面清理非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的排污口。保留的排污口、排水口都要设置规范的标识牌,实施“身份证”管理,公开排放口名称、编号、汇入主要污染源、整治措施和时限、监督电话等信息,并将入河排污(水)口日常监管列入河长履职巡查的重点内容。对偷设、私设的排污口和暗管一律封堵,对污水直排口一律就近纳管或采取临时截污措施,对雨污混排口一律限期整改。

  生态配水与修复工程。阳明街道按照引得进、流得动、排得出的要求,增强水体流动性,提高水体自净能力,构建良好的水生态系统。以“活水工程”建设推动河道生态用水的有效调配,缓解河道水生态环境压力。通过泵站翻水、河道输水、降雨换水等手段,实现生态用水的统一调配,努力提高河网的水动力条件,提高水体调控效果,提升水环境质量。实施生态修复工程,以种植生态水草和投放鱼苗为抓手,最大限度提升河道的自净功能。

西江长效保洁。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)