未婚小伙遇车祸面部骨折 一院医生巧做手术避免破相
发布时间:2017年06月16日 10:53:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  面部骨折是个导致直接破相的大问题,常人可能难以想像:面部也会骨折?日前,市民小刘就遭遇了这个问题。

  因为车祸,小刘的右面部颧弓骨折和上颌骨复合型骨折,入住市人民医院口腔科。经过一周的消肿治疗,原本肿胀的右面部已经基本消肿,但是随之而来的问题是,右侧脸凹进去了,左右脸很不对称。

 
 颧弓位置示意

  医生建议最好手术复位,这样不仅可以恢复脸部外形,还可以促进骨折的颧弓正常愈合,但是小刘听了医生的建议后,却迟迟没有决定是否手术。在口腔科主任翁曙萍的耐心沟通下,小刘说出了自己犹豫不决的最大顾虑:因为自己年轻未婚,担心手术后在脸上留下疤痕,影响自己的婚姻和社交。

小刘表示不想脸上留疤啊!

  的确,在常规情况下,为了手术的简便,医生往往是在距离骨折区域最近的体表位置做切口进行手术,而离颧弓区域最近的体表位置就是在人的面部。一旦形成切口,虽然经过医生精细的缝合可以尽量让将来的疤痕平整一些,但是最终还是会留下或深或浅的疤痕,并且如果患者本身是疤痕体质,那么留下的疤痕将会更加明显。

  翁曙萍十分理解小刘的顾虑,她召集科室内对颌面外科手术经验比较丰富的医生,对小刘的情况进行细致的检查和分析,最终提出了一个既可以恢复面部外形,又不会在面部留下明显疤痕的手术方案,那就是把手术切口设定在下眼睑及发际线。

  下眼睑就是我们通常说的下眼皮,而翁曙萍的方案正是要沿着下眼睑的睫毛下几毫米处做一个平行于睫毛的切口,然后再沿发际线做切口,这样等切口愈合之后疤痕基本上是无法被察觉的。

  这个方案虽然解决了小刘最担心的疤痕问题,但是同时把手术难度提高了许多。

  首先,下眼睑不像面部组织那么厚实,要想切出一个平整的切口,需要非常精细的操作,无形之中增加了手术难度;

  其次,因为切口局限在下眼睑和发际线,所以从切口到骨折线需要分离出一条手术通道,而这条手术通道上面存在许多细小的神经和血管,都要想办法尽量分离避让,可谓是如履薄冰;

  再次,因为固定颧弓骨折的断端需要植入钛板和钛钉,要通过这样一个细小的切口把钛板和钛钉固定到合适的位置,难度可想而知。

  如果说在面部开个切口做手术就像在碗里用手剥鸡蛋的话,那么,在下眼睑开个切口做手术就像在啤酒瓶里用筷子剥鸡蛋,不光是手术难度增加,手术风险也随之上升。

  手术方案敲定后,是否能像预期那样达到病人满意的效果呢?每一个参与手术的医生都在为征服这个挑战、完成患者的愿望而认真准备着。

  做手术的日子终于到来了,主刀医生翁曙萍带领她的团队经过两个多小时的细心手术,不仅让小刘颧弓区的骨折得到了良好的复位,并且正如小刘预期的那样没有在面部留下任何疤痕,以至于他在麻醉苏醒之后对着镜子仔细观察,很难相信自己已经完成了手术。

  也许治愈患者的疾病有时候不是最难的,最困难的是在治愈患者疾病的同时照顾到患者的内心,而这一次,翁曙萍医生和她带领的口腔科做到了。

(来源:余姚市人民医院 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)