全国30多家媒体“摄影大咖”聚焦大美余姚
发布时间:2017年06月16日 12:49:37 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)由中国县市传媒新闻摄影学会主办,余姚日报社承办的“美丽中国”全国媒体聚焦余姚采访采风活动于昨天、今天举行。来自中国摄影报、人民摄影报等30多家全国性媒体和县市媒体的“摄影大咖”聚焦河姆渡遗址、王阳明故居、浙东抗日根据地旧址群、中国机器人峰会会址、香泉湾铁皮石斛园、中村古村落,拍下了一组组精彩的画面。

  6月14日上午,老记们首先来到河姆渡遗址,一下车,就兴致勃勃地拿出相机咔嚓咔嚓拍了起来。在博物馆内,老记们跟着讲解员了解七千年前河姆渡先民的物质生活和精神生活。走到镇馆之宝双鸟朝阳象牙蝶形器旁,大家凝神细看器物上的花纹,拿出手机轻点屏幕,拍下清晰的画面。

  在看完精彩的4D电影《梦幻河姆渡》后,老记们来到室外的河姆渡遗址发掘现场,遗干栏式建筑和水井木桩遗存,还原的先民生活场景,水塘里的小鸭子和多彩的睡莲……都成了拍摄对象。有画面记忆极强的记者说,刚才影片中的场景跟此处很像。此时,花式拍摄也轮番上演,蹲着拍,侧着拍,倒置相机拍,钻到茅屋边上拍……老记们为拍出好照片也是蛮拼的!

  在河姆渡口标志性的双鸟羿日石碑旁,大家福利共享,互拍留念,用光影记录采风的身影。

  下午,一行人来到王阳明故居,门口的王阳明铜像又激发了众人的创作热情。老记们有的高举相机,有的蹲在铜像旁,有的则站得远远的,拍摄姿势各异。

  王阳明纪念馆主体建筑瑞云楼结构严谨,饰件素雅。一扇木门嵌在白墙内,门边上长了一棵小草,一位记者停下脚步,按下快门。

  在梁弄镇的浙东抗日根据地旧址群,老记们围成一个大圈,镜头纷纷对准一棵特殊的枣树。据说,这棵枣树是浙东抗日军政干校的师生在那个战火纷飞的年代种下的。

  在梁弄的杨梅山上,老记们边品尝边拍摄,找到一处大家都觉得能出“大片”的景,零散地站成一排,竞相按动快门,小小的杨梅成了大明星,安静的小山瞬时热闹起来。四明湖湖面倒映着翠绿的水杉林和秀美的远山,湖畔便是中国机器人峰会会址,身临此地,老记们用镜头巧妙演绎各种融合。

  在今天的采访采风活动中,老记们参观了香泉湾铁皮石斛研发中心和种植园。在铁皮石斛组培室,装着幼苗的小玻璃瓶整齐地排列着,老记们举起相机记录生命的灵动。在种植园内,黄色的石斛花星星点点,让人目不暇接,工人正在采摘石斛,老记们按下快门,紧接着,低头翻看照片中的繁花。

  在鹿亭乡中村村,沿着晓鹿大溪,一行人边走边拍。回旋的溪水、成群的小瀑布、形态各异的溪石、爬满藤蔓的石桥……让老记们沉醉了。

  仙圣庙古戏台重建于清代,似一只飞鸟腾空而起,老记们见之如发现了宝藏。在一阵猛拍之后,有人不免觉得遗憾:有舞台,但没人唱戏。于是老记中的几个戏迷站上了舞台,瞬间,快门声又此起彼伏。

  为期1天半的采访采风,让老记们意犹未尽。来也匆匆,去也匆匆,但大美余姚的光影已收录在老记们的相机、手机里,将随着他们的脚步传遍四方。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)