石斛花开正盛 香泉湾工人连夜制花干 市场价每公斤高达8000元
发布时间:2017年06月16日 14:17:59 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)正是石斛花开的季节,深夜,位于我市鹿亭乡香泉湾度假山庄内,一群制作石斛干花的工人正在忙碌着,类似炒茶的机器不停地运转着,石斛花香扑鼻而来。

  据正在包装成品的舒女士介绍,野生石斛干花价格昂贵,目前市场价一公斤高达8000元左右。她正在包装的是半公斤装的石斛干花,放上两包干燥剂,可以保存不少时间。舒女士说,野生石斛很难种,种几年才能见到成品,平均7公斤鲜花才能制作成半公斤干花,非常珍贵。其次,石斛花一年开一次,花季从六月初开始最多也就一个月,最近一周是花开最盛的时候。

  为此,舒女士和工友们最近几天加班加点,争分夺秒地赶制干花。正在管撞机的方师傅说,石斛干花的制作一般包括挑选、杀青、炒熟、炒干等步骤,制作一批要花近2个小时。

  宁波舜韵电子董事长姚国祥说,2012年他在鹿亭的大山上发现了野生的铁皮石斛,后来和浙江大学合作组建了韵之堂野生石斛研发中心,野生石斛从组培到收割需要三年的周期,其间,香泉湾度假山庄也在附近建了起来。现在山庄四周随处可见铁皮石斛。韵之堂的石斛干花可以说是供不应求,去年只有50公斤的产出,被宁波的一家药房一次性采购得差不多了,今年预计干花总产量在250公斤左右。在香泉湾,一位正在采摘石斛花的师傅告诉记者,他一天工作8小时,能够摘5公斤左右,因为铁皮石斛特别珍贵,师傅摘得也是小心翼翼。

  据了解,铁皮石斛是我国最珍贵的中药材之一,被尊为“中华九大仙草”之首,而石斛花保持了铁皮石斛本身的绝大部分功效,富含多种挥发油,能让人缓解紧张情绪,保持头脑清醒,安定情绪。在夏季食用有消除暑热,缓解压力,提高免疫力,抗衰老等功效。

  养怡阁餐厅副厨师长阎伟向记者介绍了石斛花的几种吃法,比如说可以用新鲜的石斛泡茶、炒蛋、凉拌。“泡茶要喝第二道,不要加糖,自然回甘,喝的就是原滋原味,炒蛋要事先把花干泡开,再拌入土鸡蛋蛋液中炒熟。”阎伟说。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)