新建桥头,精神科里,两把二胡,两种难以言说的痛
发布时间:2017年06月16日 22:37:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)两把二胡,两种难以言说的痛。

  双目失明的流浪汉和一把二胡

  6月7日傍晚,新建桥上,一个穿白裙的漂亮姑娘正在与一个坐在地上的流浪汉聊天,过了一会儿姑娘走了,流浪汉又拉起了二胡。

  记者上前向流浪汉询问他们之间的对话,流浪汉告诉记者,那个姑娘想向他学拉二胡,可是他不会教,因为他看不见。他来自贵州一个小山村,那里的年轻人都选择外出打工,而他左眼从小失明,右眼在20岁时彻底看不见了。“我没读过书,不识字,名字都不会写,以前老人养着我……”流浪汉絮絮叨叨地说。

  10多年前,流浪汉的母亲去世,父亲年迈,他也年过40,萌生出自己养活自己的念头,可是大山里没有工作机会,自己又没有一技之长,他决定外出乞讨。“就这样一个人坐车离开了家乡,去人家家门口乞讨,可我都找不到门口。”流浪汉说,10年来,就像很多其他流浪汉一样,他一个包一个铺盖,走南闯北,终年露宿街头,从没有住过一天旅馆。“有时候,外面还有贼,提包被偷过2次,有一次新买的裤子也被偷了,我看不见!”流浪汉虽然日子艰辛,但是说这些话的时候就像在说别人的事情,脸上总是笑盈盈的。

  “我们那里不出去真是穷啊!”流浪汉低下头来。记者问:“你终身未娶?想要为父亲养老?”他连叹两声。

  流浪汉说,后来他在苏州买了一把二胡,跟着磁带,一个音一个音地试,慢慢开始拉上了二胡。孤单的时候拉一曲,热闹的街头拉一曲,用音乐养活自己。今年2月,他又离家乞讨,6月6日下午流浪到余姚。他的世界一片黑暗,“余姚和其他地方没什么区别。”他说。

  流浪汉似乎不能一心多用,拉琴的时候,听不见人说话,说话的时候,就不拉琴。“会不会打扰到你啊?”记者问。“一辈子没挣过什么钱,不差这一会儿!”他笑着说。短暂的沉默后,一首哀伤的曲子响起,路过新建桥的一对小情侣停了下来,小姑娘拿出一张纸币,投进了流浪汉的塑料桶里。

  精神科的一把二胡

  一次,听市三院精神科主任朱辉谈起,有一个康复病人二胡拉得很好。说起这个病人,精神科负责康复治疗的护士易华说,医院每天都会组织一些病人参加康复治疗,他过来的时候,喜欢在活动室里看看报纸,拉拉二胡,在音乐方面确实有特长。

  那天,大家口中的那个病人也参加了康复治疗,医护人员为他拿来了二胡。“小学四年级开始拉二胡,后来去过余姚越剧团。”他反反复复说着这两句话,脸上没有笑影,会拉二胡大概是他曾经的骄傲。20多年的住院治疗让他的眼神略显呆滞,但拿到二胡的一刻,突然闪过一丝奇异的光。他开始拉二胡,声音悠扬婉转,病友们纷纷围拢过来。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)