今天中考 恒大御澜庭建筑工地还不消停 凌晨两点仍在违规施工
发布时间:2017年06月17日 16:56:27 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)6月3日,本网报道了绿城明园遭遇扬尘围困,小区业主深受其扰一事。

  新闻链接:多个楼盘同时开工,绿城周边空气有多脏?空气净化器滤芯用了不到半个月就报废!

  近日,有居民向记者反映,除了扬尘,更让业主们烦心的,则是周边建筑工地深夜施工产生的噪声污染。16日是2017年中考的第一天,但15日深夜,恒大御澜庭工地却依旧灯火通明,直至16日凌晨两点,仍不时传来施工作业发出的声响。

  中考日的凌晨两点 工地还不消停

  作为绿城明园先期入住的59户业主中的一员,业主小黄(化名)在享受到乔迁新居的欣喜后,立刻又为周边建筑工地深夜施工产生的噪声所困扰。

  “前两天下雨,扬尘影响倒是小多了。”小黄说,“但旁边恒大御澜庭工地仍在深夜施工。”

  16日凌晨0时44分,小黄加完班回家途中路过恒大御澜庭,发现建筑工地内灯火通明,正发出浇筑混泥土的声音。

  “嗡嗡嗡的声音持续了很久,直到凌晨两点,我在家里也还能听得到。”小黄告诉记者,“今天是中考日,影响到考生休息就不好了,于是我给兰江街道城管中队打了电话。城管人员说会去现场看看。”

  1个月前 深夜施工扰民更甚

  记者了解到,有关绿城周边建筑工地的深夜施工问题,业主已经多次向城管、环保部门反映。

  小黄告诉记者,他从5月份入住新家后,就注意到旁边星光华府、恒大御澜庭和碧桂园•中梁金鳞府在彻夜施工。“多的时候十几辆工程车进进出出,工地里打桩的声音、吊车的声音和工程车‘倒车请注意’的声音混杂在一起,吵得人睡不着觉。”小黄说,有段时间,他不得不搬回了原来的住处。

  根据《宁波市环境污染防治规定》,在城市噪声敏感建筑物集中区域内,禁止在夜间22时至次日6时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因特殊需要必须连续作业的,施工单位应当在施工作业前,向环境保护行政主管部门提出书面申请。

  但据市环保局反馈,星光华府、恒大御澜庭和碧桂园•中梁金鳞府均没有提出过夜间22:00—次日凌晨6:00的施工申请。

  从5月21日起,绿城业主开始分头向市环保局、兰江街道城管中队等相关部门进行投诉。“城管接到我们的投诉电话后会过来,但是等他们一走,那边工地又开始施工了。”小黄说,“常常是城管来了他们停,城管走了又开始复工。更可笑的是,有一次城管来了竟然说拿他们没辙,看着他们施工到凌晨3点!”

  因为高考、中考的临近,经兰江街道城管中队与三个楼盘的工地负责人沟通,从6月1日起,深夜施工扰民情况才有所改善。

  “声音小了不少,星光华府、碧桂园•中梁金鳞府从那以后基本没有在夜间22点以后进行施工。只有恒大御澜庭工地依然我行我素,是个例外。”小黄说,“6月7日深夜、6月16日凌晨,也就是高考、中考期间,恒大御澜庭工地都传出施工作业的声响。”

  业主期盼监管给力

  据悉,自从5月中下旬绿城业主向有关部门反映周边工地深夜施工问题以来,5月24日、5月31日、6月5日,兰江街道城管中队三次进行了书面答复。

  最后一份书面答复内容是这样的:“施工方承诺高考期间(6月1日至10日),夜间22点至次日凌晨6点停止施工。”

  对于这样的回复,业主显然并不买账:“难道说高考结束以后,深夜施工还要继续,我们还要忍受噪声污染?”

  针对绿城业主的质疑,兰江街道城管中队回应,会责令工地停止深夜施工;若其拒不执行,将对其进行相应的经济处罚,或和兰江派出所联合执法。如果施工方确实存在连续作业的必要,也会责令其向环保部门提出申请,获批后在噪声污染防治法规定的标准内进行施工作业。

  “我们真的希望有关部门能够拿出实际行动来,难道任由工地‘躲猫猫’吗?”一位业主坦言,“城市发展过程中难免会遇到阶段性的矛盾,解决这些问题需要科学统筹,也需要执法睿智,我们市民也绝不会做拖后腿的人。”

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)