2017宁波中考历史与社会、思想品德试题、参考答案及命题意图
发布时间:2017年06月17日 18:28:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

2017年宁波市中考历史与社会、思想品德命题意图

  宁波市2017年初中毕业生学业考试历史与社会、思想品德学科试卷,不仅在材料选用、问题编制、形式呈现、答案评标等方面体现了浓郁的学科特色,更渗透着“学生是根本”“素养是统帅”“纲本是依据”的评价理念,并通过相应的命题策略,使试卷呈现出“内容鲜活、基础扎实、学法凸显、组答分层”这四大亮点。

  一、内容鲜活——关注生活,聚焦热点

  紧跟时代的脚步,展示社会生活的风貌历来是社会思品学科试卷独具魅力的地方。共20题的中考试题中就有12题的材料都直接选自当代社会的时政热点。如“天舟一号”“校园欺凌”“网络安全”“垃圾分类”“共享单车”“剿灭劣Ⅴ类水”“一带一路”“最多跑一次”“人工智能”“名城名都”等,尤其是第16题,以宁波“名城名都”建设为题眼,不仅综合了当今宁波生态、经济、政治等建设,还通过如何借助宁波古丝绸之路“活化石”的地方资源优势,融入“一带一路”的设问,建构了时空、古今的综合,体现了浓浓的宁波社会生活特色,落实了“综合思维”的素养目标。总体上看,素材选用话题广泛,内容鲜活,结合课堂内外,融汇学习和生活,拓展素材的来源,使试题充满生活的气息、社会的特质,引领教师和学生关注社会、理解社会、学会生活。

  二、基础扎实——立足教材知识、抓住关键概念

  知识的“保持”和“迁移”是教学的两大任务,也是“立德树人”“涵养素养”的基本条件,更是初中学业水平考试的应有之义。本卷知识覆盖面广,涉及近40个考点条目。如“未成年人社会保护”“法律的特征、作用”“公民的基本权利与义务”“基本国情”“黄河水土流失与治理”“秦汉的政治措施”“我国的基本经济制度”“中国特色的革命道路”等都是学科基本知识和基本概念。另外,我们重视教材中素材和问题的选用。如第17题三个材料基本摘自书本,其中第二小问“这是一条怎样的革命新道路?其‘新’在哪里?”就是书本中的思考题。这样不仅用好了教材这一优质的教学资源,更能有效引导教与学回归教材,夯实基础。

  当然,知识不是也不该是孤立、零碎的,或用“不同时代伟大人物”“+时代”的话题整合,或以“历史时期”来纵向串联、或借“学生学习活动”情境建构,使知识点以点线面的呈现出来。因为关注基础知识,所以也使得本卷相对比较结实,较好地反映了学生平日的学习基础。

  三、学法凸显——顺着学生的视角、依着学科的思维

  更好地“看出能力”“看出素养”是历史与社会、思想品德学科采用开卷考形式的本意。本试卷命制中我们以“学法”为抓手,综合学生与学科、能力与方法。如第6题某中学学生关于“校园欺凌”的提案;第11题中学生非常喜爱的“中国象棋”的话题;第16题“小明关于家乡的报告”;第19题“某同学的用思维导图开展的知识梳理”等,都力求让试题顺着学生的视角,贴近学生。尤其是第16题,小明关注家乡、收集资料、分析问题、撰写报告,很好地体现了社会参与的素养要求。第19题,采用思维导图梳理法律知识点,引导学生参与完善,不仅吻合学生的学习水平,更渗透了自主学习的策略性知识。

  同时,命题是对学生学科学习水平的检测,所以,考查学科思维理应是其基本内容,也是体现试卷学科特色紧要之处。如第2题、第9题考查学科的分类比较学习思维,第12题、第16的第4小题考查学科知识归纳思维,第13题考查因果关联思维,第16的第2小题考查空间思维,第18题考查历史时序思维等。让考试贴近学生生活,考中见人本;让学法服务学习,考中能学得。

  四、组答分层——让试卷有了张力、让评分更加合理

  赋试卷以怎样的答案标准,不仅仅是试题解答的一种结果呈现,更涉及试卷难易度、区分度的游移可能,关乎教学的导向。本试卷在答案编写的过程中,一方面尝试体现省学业质量标准研究的新动向,另一方面通过答案的层级、分类、开放等要求设置,适当区分学生的知识面、思维性、情感态度等的层级水平。如第16的第4小题要求学生将小明《来自家乡的报告》题目补充完整的题目,虽然考虑到学生实际,给予“符合题意”的开放条件,但在具体的答案中,还是能考量出学生思维的综合程度的高低。对第17题的第4小问“你认为重要历史人物对历史发展有何作用。”我们就要求学生从“积极”和“消极”两个方面回答,考查学生思维的全面性。第19的第2问“用思维导图中的相关法律知识,分析问题原因”,并没有指出用具体的哪一法律知识点,分析哪一问题,考查学生在具体情境下,如何熟练运用法律知识分析社会问题,并在答案中适当借鉴、改编了SOLO分类法,采用分层分类的水平量表,关注学生组答在知识整理、运用和表达等方面的差异,并赋予相应的水平标准。这样,不仅实现材料、问题、答案的开放,还在评分中体现了教育的公平。

  当然,一份试卷犹如一件精心创作的作品,除了赋其以思想的灵魂外,尽可能地使其拥有生动活泼、亲切可人的外观,图文并茂,也是我们的追求。如黄河流域示意图、五类水柱状图、思维导图、历史年代尺等。不过,我们知道,命题有许多主客观的限制因素,故而如何在可能的境况下,命制出最优质的试卷,不仅是技术问题,更是艺术问题,它需要即时性的创作灵感,更有赖于老师们长时间的学习积累,它考量着教师教的业务水平,命题没有最好,只有更好,命制出一份更好的试卷是我们不懈的追求!(命题组)

试题及参考答案

  

(来源:宁波市教育考试院 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)