余姚老底子菜籽油是怎样榨出来的?去临山看看七旬打油翁的手艺
发布时间:2017年06月17日 22:13:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中)在临山镇临南村临牟公路边,有一家油坊,纯正的菜籽油香气四溢,随风飘散。年届古稀的刘长夫在里边熟练地操作着。作为老一代榨油师傅,老刘的手艺远近闻名,油菜收割时节,好多农家慕名邀约,请他到油坊里榨油。近日,记者走进这家油坊,见证了刘长夫的榨油手艺。

  穿过热气腾腾的作坊间,一直走到油坊最角落,只见刘师傅正站在大灶后,不时察看炉膛里火焰燃烧情况。灶台的大锅里,黑色的油菜籽“滋滋”作响,冒着热气。老刘边翻炒边对记者说:“炒菜籽火候最重要,火太大了菜籽要焦,而且会降低出油率,火太小了菜籽又不易熟。”

  刘长夫是马渚镇大将桥村人,20多岁就学做榨菜油,“那时有专门的师傅教,记得师傅是低塘那边的人。当时榨油,先把菜籽做成饼,然后把菜饼放在特制的车上,用檀树针塞,再用榔头敲打,把菜油慢慢敲出来。”刘师傅边说边绕到灶前,用木勺舀起一些菜籽,放在灶台边碾碎,仔细察看后再放入大锅中。

  “菜籽到锅里翻炒,一定要炒到八九成熟,这锅还差些火候。”老刘说,“我刚才讲的榨油法早已不用了,就是这套榨油机器现在也不多了,一般都用新式的榨油机加工菜籽油。”

  一会儿,刘师傅把大锅里炒熟的菜籽舀起,倒入一只只小箩筐中。一旁的帮工将箩筐里的菜籽慢慢倒入正在运转的另一台机器上,随着机器的转动,黑色的菜籽被碾碎,漏斗里流出浓稠的液体,滴入下面的桶里。

  “这就是菜油吗?”“是的,这些菜油原汁原味,交关香哩!”

  刘师傅说,通常一锅菜籽是55公斤,要炒20分钟,每50公斤菜籽可榨21公斤菜油,假如菜籽壳薄些,还能多榨半公斤油。由于当地农民仍习惯于用菜油炒菜,所以每年他都要到油坊做榨油师傅。

  记者在现场看到,榨菜油不仅是个技术活,还很辛苦,在温度很高的油坊里工作,不一会就感到燥热难熬,而此时,室外温度仅28摄氏度。可见,刘长夫一天下来,实在有些吃力。

  “每年油菜成熟季节,不少农家都要打菜籽油,一般有一个月左右。”刘师傅说,这个油坊的老板跟他很熟,每年打菜油时节都会请他来,大约已经有30年了。“原来在离这不远的地方,现在新建公路落成后,大概为了交通方便,油坊搬迁到这里。”

  刘长夫在不榨菜油的日子里,仍然从事着农活,家里有七亩田种植着农作物。他说,现在加工菜油的农民越来越少了,像他这样专门学过的榨油工已所剩不多了,传统手工艺即将失传。但老刘却并未为自己担心,虽然新式榨油机在农村被越来越多地应用,但不少农民依然对传统的榨油工艺情有独钟,喜欢大火炒制的纯正菜油。因为,那是一种对原汁原味的农家食物的嗜好,更是一种割舍不掉的乡土情结。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)